18:38 

Chris Danver
Качество мышления очень глубоко? (с)

Вчера, почти в 10 вечера, сообщили: умер бывший коллега. Сердце. Не могу сказать, что у нас с ним была дружба или даже приятельство-симпатия какая-то особая – но пересекались по работе очень часто. И как-то приплюснуло: сижу в состоянии "Вот как так-то?"
Здесь была цитата про "внезапно смертен".


А вообще вчера, в процессе дискуссии о несколько другом, вдруг дошло: у меня серьезный затык в плане неспособности выражать эмоции. Точнее, как минимум их часть: отрицательные. И не только выражать. Мне даже себе, внутри, признаться трудно: "я в смятении", "я злюсь", "я обижаюсь", "я печалюсь", "я в ах испытываю тягостное недоумение" и прочее, не говоря про то, чтобы это как-то проговорить и тем более написать в открытый доступ.

@темы: их бин, Актуальное

URL
Комментарии
2017-05-12 в 19:13 

Но о таком вообще грустно слышать, пусть это и просто кто-то, с кем ты немного пересекалась.

2017-05-12 в 20:26 

Chris Danver
Качество мышления очень глубоко? (с)
Это да, острое чувство необратимости.

URL
2017-05-12 в 20:37 

genrusik
страшнее кошки зверя нет
Chris Danver, я понимаю и первое и второе. У меня, в силу возраста что ли, часто стало сижу в состоянии "Вот как так-то?" . А ещё уходят учителя, с кем работала и дружила тётя Каинна, я же начинала в этой же школе, всех этих учителей хорошо знала.
Мне сложно выражать другие эмоции, мне сложно сказать о своей привязанности, любви.

2017-05-12 в 20:58 

я в смятении", "я злюсь", "я обижаюсь", "я печалюсь", "я в ах испытываю тягостное недоумение" и прочее, не говоря про то, чтобы это как-то проговорить и тем более написать в открытый доступ.
А вот когда предлагают чтобы договориться с кем-то, говорить о том, что ты чувствуешь и попросить, чтобы человек делал как-то по-другому - это не то? Я вот в этом случае тоже затрудняюсь. Особенно, если мне кажется, что собеседник неслучайно делает именно так.

2017-05-12 в 21:36 

Chris Danver
Качество мышления очень глубоко? (с)
genrusik, :friend:. Это ужасающе печально и часто очень остро воспринимается. Особенно когда не особо что и предвещало.
О глубинных чувствах вообще говорить, по-моему, сложно. Лично мне часто кажется, что слова абсолютно не передают.

kira1978, не совсем то. Например, мне сложно написать в дайрик пост о том, что злюсь на кого-то (кого в дайри заведомо нет), или нахожусь в расстроенных чувствах, или размазало тонким слоем из-за болячки или еще чего... Или в разговоре пожаловаться на кого-то третьего или какие-то обстоятельства.

А вот эти дипломатические переговоры - сложность отдельная. В принципе, законно, что, пока другому человеку не озвучишь, что ты чувствуешь и чего ты хочешь, он может об этом лишь предполагать - и очень редко когда угадывать, потому что считает-то каждый от себя. Но как минимум выяснить, почему человек делает именно так и случайно или неслучайно - как правило, имеет смысл. Ну, мне кажется. Хотя оно ой как непросто бывает...

URL
2017-05-13 в 02:01 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
Да. Увы, люди внезапно смертны. Тут уж ничего не поделаешь(((

их часть: отрицательные. И не только выражать. Мне даже себе, внутри, признаться трудно: "я в смятении", "я злюсь", "я обижаюсь", "я печалюсь", "я в ах испытываю тягостное недоумение" и прочее, не говоря про то, чтобы это как-то проговорить и тем более написать в открытый доступ.

Тебе в детстве не говорили, случайно, "да хватит плакать, что ты как маленькая" или там "у тебя нет причины для слез, помолчи уже", "не реви", "ахахаха, ты чего обижаешься, нехорошо обижаться!" И все в том же духе.
Обычно умение понимать свои эмоции и выражать их идёт из детства.

kira1978, я почему-то анекдот вспомнила -
- Мама, что такое "паранойя"?
- Ты же понимаешь, что я этого не знаю, и спрашиваешь, чтобы
поиздеваться надо мной?

Ну то есть, а как узнать, человек делает случайно или нет, если не спросить? Если говорит что случайно и больше не будет, можно узнать. А бывает же говорят, что случайно, и оно потом опять и опять. Имхо, это не стараются отслеживать важные для тебя вещи. То есть где-то идёт сопротивление какое-то.

2017-05-13 в 09:06 

kaeri, Да хорошо бы, но в рабочих отношениях внезапных случайных оговорок все же меньше, чем в партнерских отношениях по собственному желанию. Ситуация неравная получается.

2017-05-13 в 11:50 

Chris Danver
Качество мышления очень глубоко? (с)
kaeri, у меня была и есть довольно гармоничная семейная обстановка. Ну, не без косяков, конечно, так у кого их нет.
Специально никто не шпынял, но получилось так, что в нашей части семейного клана, где все тесно между собой взаимодействовали, я первый представитель своего поколения, за мной еще четверо. Поэтому "ты же старше" для меня началось с полутора лет. Думаю, дело в этом.
Конечно, многое из детства, а кое-что может и пораньше быть... И внутриутробное, и еще раньше. так что до чего-то имеет смысл докапываться, а что-то - может, просто аккуратно и ненасильственно компенсировать.

Огромное тебе спасибо за поддержку!
И анекдот про паранойю чудесный, кстати, не доводилось слышать.

URL
   

Просто смотрю...

главная