Так сказать, каникулы проходят под знаком поглощения довольно большого для меня количества визуальной информации, трансформирующейся, как обычно, в "много думал". Кажется, тут должна быть поговорка про горбатого?
Тим Рот и Lie to me
Я понимаю, что в этом сериале может не нравиться – например, побросанные сюжетные линии. Мне оно не мешало. И вообще, с учетом некоторого моего бзика на невербалике пошло на ура, тем более что актерские работы в этом смысле чудесны и точны.
Заодно оформилась в слова главная причина, почему так не люблю кукусиков (трикстеров, "чувствительных негодяев", "трагических сволочей"): у них нет и не может быть команды. У Кэла Лайтмана она есть, и какая! Забавно было позднее встретить эту же идею "прежде чем обвинить капитана, взгляни на его команду" в тексте на совершенно другую тему. Закон парности...
А еще очень понравилось, что, в отличие от того же Шерлока (раз уж свежий сезон был параллельно засмотрен), доктор Лайтман – не девиация на ножках, а, пусть и акцентуированный, но нормальный человек, с соответствующими задатками, получившими офигительное развитие.
Да, к раздумьям о Шерлоке: интересно, термин socially disadvantaged существует?
Пусть немного отлежится, и явно буду пересматривать.
Тим Ганн и "Проект "Подиум"
Вообще оказалось удивительно съедобное для меня зрелище. Ремеслюга пищит от заданий типа "сделайте вечернее платье из макулатуры" – и ведь у некоторых получается так, что ах! – а пониматель, опять же, облизывается, как кот, вылакавший блюдце сливок: ну все как в жизни, какие типажи бывают, загляденье...
Парнишка цыплячьей комплекции, выпрямившись во весь свой невеликий рост, выпячивает перед жюри подбородок: "Я лидер команды, и поэтому в случае неудачи вылететь должен я".
Взрослый детина в той же ситуации сливает своих помощников.
Девица, демонстративно игнорирующая всех "товарищей по счастью", хамящая судьям и вечно огрызающаяся: "Я привыкла, что мне никто никогда не помогает. Я всегда одна, но я не сдамся!" И нет, судя по всему, она никогда не задумывалась над тем, почему она всегда одна...
И многое-многое другое, не менее прекрасное. И над этим всем гордо реет безупречнейший Тим Ганн...
"Тим производит эффект торнадо. Вот он пришел, поговорил со всеми о жизни, и когда за ним закрылась дверь, все начинают работать как сумасшедшие, с новыми силами и новыми идеями" (не дословная, но цитата из монолога какого-то участника). При этом Тим ничего впрямую не советует и не отвергает, просто высказывает свое мнение. И, насколько можно видеть, пасет всех участников: первому за пять минут нервный срыв ликвидирует, второго аккуратнейшим образом на место ставит, буквально без слов, третьего подбадривает, четвертого предостерегает... Красава, короче! Очень хочется уметь такое хотя бы в четверть, даже не вполовину, и хотя бы "когда вырасту". Вспоминается замечательная формулировка Гришковца "даже не чтобы объяснить, а чтобы стало понятно". Тим как-то умеет делать людям так, чтобы им стало понятно.
И да, я хочу все три его книги!
2-Тим-2
Так сказать, каникулы проходят под знаком поглощения довольно большого для меня количества визуальной информации, трансформирующейся, как обычно, в "много думал". Кажется, тут должна быть поговорка про горбатого?
Тим Рот и Lie to me
Тим Ганн и "Проект "Подиум"
Тим Рот и Lie to me
Тим Ганн и "Проект "Подиум"