Народная мудрость: если не включать компьютер, можно многое успеть.
Цветы переехали в комнату, гибискус пересажен, теперь надо его еще подрезать. И еще подстричь хризантемы (вытянулись без присмотра) и что-то придумать с жасмином: уж очень он разлапый у меня. Может, подвесить в кашпо к карнизу?
8 баночек маринованного чернослива радуют глаз, а противень вялящихся помидоров – обоняние. На очереди еще маринованные помидорки, наверное.
Рецепт для памяти
На 8 банок емкостью 0,7 л:
4 кг чернослива
2,5 л воды для маринада (на 1 л воды 3 ст. л каменной соли, 4 ст. л сахара)
уксус 9% из расчета 1,5 ст. л на банку
специи: на каждую банку 1 гвоздичина, 3 горошины душистого перца, кусочек корицы размером со спичку
Банки стерилизовать, положить в них специи. Маринад вскипятить, порциями кидая чернослив, бланшировать по счету "раз, два, три" до 250, раскладывать по банкам, перед новой порцией дать маринаду еще раз закипеть. Когда весь чернослив разложен, залить в банки уксус, еще раз закипятить маринад и залить кипящим, закатать стерилизованными крышками, перевернуть до охлаждения.