Выходные выдались насыщенными - впрочем, почти как всегда, когда мы здоровы и не загружены работой выше ушей. Хотя, конечно, поработать пришлось, да и уборкой заняться, ну хоть немного, по верхам.
О материальном: у меня теперь новый рюкзак, он совершенно не внезапно темно-синий (а что у меня крайнее время не синее, бордовое или серое, ну изредка черное?), удобной конструкции плюс
безразмерный более чем вместительный, а еще профдеформационный: на нем нарисованы книжки (или блокноты?). И стрижка.
О лаподельном:
кой черт меня понес на эти галеры?! Déchiré! Хвост списка того, за что хочется взяться прямо сейчас, теряется в тумане: в работе три совершенно разных вышивки, задел на балетки и на две пары туфель 1/10, колготки, платьюшко, котелок, кресло-качалка, "соломенная" шляпка, сюртук, ящик для рукоделия - это то, что вспоминается навскидку. И лучше не думать о том, что "сестра-царица" пока молчит, но когда заявит о своих правах на костюм, вопросов ни у кого не возникнет, а камрад Мыш внятно, хоть и тихо, намекает, что ему пора бы обзавестись шевелюрой, а что я не умею делать флокирование - так это обстоятельство временное...
О прекрасном: мы все-таки добрались до "Ночи в театре" в "Ведогоне". В этот раз сулили МК от бутафора (увы, не состоялся, хотя пошшупать реквизит оказалось весьма любопытно!), экскурсию по закулисью (сознательно не пошли) и встречу с главным художником театра.
Из рукошшупательного: как выяснилось при близком знакомстве, несколько видов тесьмы на оригинальном костюме (там была рубаха Ивана Петровича) совпадают с тесьмой, выбранной нами для... эм... трибьюта! Вау. Просто вау.
Из идиото-мечто-сбывательного: теперь у меня есть "закулисная" фотка. Может, на днях выложу, ее еще надо попробовать подсветлить. Но она мне внезапно нравится.
Да, а вот теперь о собственно прекрасном - многабукаф, но это же Кирилл Анатольевич!
читать дальшеКирилл Данилов - всяческий "лауреат и дипломант", его работы есть в Бахрушинском театральном музее, он оформляет елки в ХХС, работает с Грымовым, его картину недавно продали на "Кристи", ну и все такое. Но насколько он восхитительно талантлив, настолько же его трудно разговорить. И это совершенно не "у каких верблюдов три горба?", а нечто напоминающее медленное всплытие подлодки из неведомых глубин. Впрочем, когда этап "что рассказывать, что рассказывать... не знаю, что рассказывать... загнал всех в реку, и все, что рассказывать" пройден, выясняется, что рассказывать есть очень даже что.
Ужасно интересно, что у него, похоже, цельный замысел обычно вырастает из чего-то конкретного. Ну то есть сначала придумывается какая-то деталь, а потом, практически вокруг нее, все строится. В "Годунове" в Ярославле (если не вру) все началось с железной бочки с углями (и выросло в грандиозную конструкцию), в "Федоре" - с образа деревянного колокола, в "Острове сокровищ" - с сундука. Вот эта история про сундук меня прямо так впечатлила, так впечатлила... Ровно вижу.
Представьте: с самого начала спектакля на сцене стоит большой деревянный сундук. Когда его открывают в первый раз, на внутренней стороне крышки у него - фривольные картинки с дамами, внутри какое-то шмотье старого пирата и карта - с которой все и начинается. Потом в какой-то момент Джим поднимает крышку - сундук наполнен водой, самой настоящей, а поверху плавает маленький кораблик. Джим его берет - и вот они отправляются в плавание. Потом из сундука на канате взмывает вверх метра на четыре Джон Сильвер с поварешкой супа. Оттуда же появляется макет острова - с курящимся вулканом, и все такое - и потом оказывается шляпой Бена Ганна. В очередной раз открыв сундук, теперь уже полный песка, один из пиратов пытается выкопать клад (натурально - лопатой), в процессе погружаясь в сундук с головой. В финале перенесший столько приключений сундук просто разваливается на части, и внутри обнаруживается большая книга - "Остров сокровищ". Такая красивая закольцовка.
"Кирилл, говорят, были какие-то сложности с декорациями к "Царю Федору"? Расскажи!" - "Ну нет, какие сложности... Нам во всех мастерских просто сказали, что сделать деревянный колокол невозможно, и они не возьмутся. Так мы вдвоем с Александром Васильевичем Бавтриковым, актером нашего театра, у него в деревне этот колокол сделали. И деревянный саркофаг заодно, причем древнерусским способом - без единого гвоздя. Так что нет, никаких сложностей не было. А потом мы погрузили этот саркофаг на багажник и повезли по Ленинградке. Все подтормаживали: явно гробину везем, но почему-то с рукавами, непонятно..."
Сочетание какой-то такой глубокой идеи и остроумной придумки по ее реализации - вот это меня ужасно притягивает. Конечно, повторяюсь, но то, как сценические решения Кирилла Данилова "собирают" спектакль воедино - это что-то. Тот же недавний "Скупой", где главная и основная декорация, чуть не единственная, - это занавес. Легкое смещение пропорций (чуть слишком тяжелая ткань, немного крупноватые драпировки) "парадной" стороны лично у меня вызывают мысли о музыкальной шкатулке, чем-то рукотворном, а его цвета повторяются в костюмах героев.
Короче, рассказывать можно долго и бессвязно, но хорошо, что это было.