...(или выдохные, раз вообще без работы?) выдались насыщенными.
На Воробьевых горах в субботу было малолюдно, тихо, немного мокро и много замечательно. Багреца не особо, все больше золото — да кто бы жаловался.
Такое впечатление, что по квартире прошел Мамай. Попутно собрав две трети шкафа и мини-стеллаж, рассортировав обувь и часть
стеклянный, оловянный, деревянный бусин. Теперь надо еще в "Икею" (баюс!) и в "Леруа" (больше коробочек богу коробочек!).
сериалы — внезапно длинно
Мудрый человек kira1978 была права: сериалы — это такая штука, что обязательно найдешь очередное вкусненькое. "Чисто английское убийство" вероломно почти закончилось, зато можно ж пересмотреть не смотренного еще с тех времен "Пуаро Агаты Кристи" и от души насладиться богичностью (и упоротостью) Дэвида Суше (вот эти вот рассказы про то, как он отдыхал между съемками стоя, чтобы не помять костюм, и про специальные духи "для Пуаро", и про бутоньерку хитровымудренную...). А еще — уже не помню, по чьей наводке — внезапно чудесный сериал (хоть и с ужасненькой озвучкой) New Tricks (его переводят впрямую, или "Новые уловки", или "Новые трюки"). Полицейский сериал от BBC, который после пилотной серии получил у нас название "Старики-разбойники". В рамках реорганизации и оптимизации, наряду с привлечением специалистов по колористике и установкой антистресс-приблуд в начальственных кабинетах, создан "отдел по расследованию нераскрытых преступлений", вступающий в дело, когда в старых "висяках" открываются какие-то новые обстоятельства (из пруда выловили пакет с пистолетом, проходившим по делу 20-летней давности, ну и т. д.). Главой отдела (что-то типа почетной ссылки) назначают довольно жесткую, амбициозную, но слегка перегнувшую палку в ходе операции (и несколько ставшую из-за этого притчей во языцех) Сандру и предлагают набрать команду из отставных полицейских. В итоге под ее началом оказываются слегка побитый молью плейбой Джерри (с неоднозначной историей ухода в отставку), бывший начальник Сандры Джек (он при каких-то не очень выясненных обстоятельствах потерял жену и не может с этим примириться, постоянно ведет с ней диалог, в том числе вслух) и Брайан — тоже отставной детектив, параноик сна таблетках, экс-алкоголик с фееричной памятью и счастливой семейной жизнью. Ну отдел и дает жару, сочетание тех еще задора и методов с современными технологиями оказывается результативным, хотя все это, с точки зрения начальства, обычно неоднозначно. Британский юмор и никакой (пока — точно) чернухи. Чудесные актеры, бытовые моменты... Вот всегда трудно рассказать, почему что-то нравится.немного околокнижного
Внезапно перечиталась "Пещера" Дьяченко. "Та самая" традиционно ужасная обложка "Азбука Fantasy", 1997 год, уже даже не желтая, а светло-коричневая бумага... (И, кстати, два корректора. Два, Карл! И прекрасно сработавших.) Сейчас вдруг заинтересовало: а как она воспринималась тогда, когда была написана, в девяностые, — в том числе людьми лет на десять старше меня?
Потому что помню недавние попытки перечитать "Анахрон" Хаецкой, который когда-то был "увлекательнейшей книжкой про язык и разницу мировоззрений". Сейчас самое начало, еще до собственно событий, вызвало реакцию почти ужаса: "какая же чернуха!". А тогда воспринималось все просто как быт: ну да, ну жизнь вокруг — она вот такая.