Отпуск закончился. Две с половиной недели бездумности (ну ладно, почти), кажется, привели в норму. Как сформулировала мама, "отпуск нужен, чтобы растечься". И так качественно этого нам еще не удавалось, кажется.
читать дальше
Несколько дней до отпуска вполне характеризуют общий ритм года. Суббота, 21:40: "Здравствуйте, вот последняя порция ответов на вопросы редактора". Воскресенье, 22:05: "Здравствуйте, вот полный перевод с внесенными правками научного редактора". Понедельник, за 20 минут до посадки в самолет - звонок уже мне: "Здравствуйте, я отправила брошюру на вычитку. А что, Н. вас не поставила в известность?"
А вообще Севастополь для меня нечто вроде машины времени. Или безвременья, не знаю. Каждый раз, приезжая туда, не сразу могу поверить, что вот он. Что удалось, получилось, сложилось, срослось. Запрокидываешь голову - и под высоченной кроной, подсвеченной ярко-зеленым, кажется, что ты в мультике Миядзаки. И сияет в море памятник затопленным кораблям, и на набережной гремит "Рояль в кустах", и маяк, и ветер - и вот оно все.
А потом обнаруживаешь, что еще много чего на том же месте: и "Добрый Сусанин" (магазин навигаторов), и "ШЫНАМАНТАШЬ АТКРЫТА" (юмор простенький, но мне нравится), и магазин "Розовый жираф", и много чего еще, не говоря уж про вечные ценности в виде Херсонеса, сети кондитерских "Медоборы" (у них появилось новое пирожное - абсолютно instagramable - так можно сказать? - и очень, просто очень лавандовое на вкус) и весьма условного асфальта. И день на третий кажется, что ты здесь не третий день, а уже не первый (в моем случае - седьмой) год без перерыва.
В результате очень оперативных сборов как-то так получилось, что я почти как в Рио, только в белом цвете были не штаны, а футболки. И все три с англоязычными надписями, как-то так получилось. Та, что с безмозглой медузой; с котиками на качелях и надписью "Being crazy is enough" - мамин подарок (нет, мама не знает английского, но интуиция у нее просто потрясающая) и с надписью "Basil" - в контексте рисунка речь про базилик, но это же еще и аллюзия на дона Базилио - а мы собирались (хоть и не собрались) на "Севильского цирюльника".
"Наш" театр (который имени Луначарского), кстати, тоже на месте. И даже - о чудо - в этом году у них снова были спектакли на Херсонесе (пусть и не в таком объеме, но хочется надеяться). И мы даже попали (снова) на "Очень романтическую комедию" (вариацию на тему "Романтиков" Ростана). И на наши любимые "Как важно быть серьезным" и "Queen" - тоже.
И вот что везут нормальные люди из отпуска? Сувениры, магниты, лаваааааанду. А мы? Елочные игрушки, учебные пособия и покрывало на кровать (нет, в Москве такого идеального не нашлось, хотя долго искалось!). Ну лааадно, еще баночку можжевелового варенья, деревянный стаканчик для карандашей, кружку с маками Херсонеса и настольную лампу (вот ее-то как раз можно было купить и в Москве, но - нельзя).
Ну а теперь можно с новыми силами...
Отпуск закончился. Две с половиной недели бездумности (ну ладно, почти), кажется, привели в норму. Как сформулировала мама, "отпуск нужен, чтобы растечься". И так качественно этого нам еще не удавалось, кажется.
читать дальше
Ну а теперь можно с новыми силами...
читать дальше
Ну а теперь можно с новыми силами...