Качество мышления очень глубоко? (с)
С разрешения Шаттеца перепечатываю первую часть теоретических выкладок по т. наз. "троеземской раскладке". Ну нравится мне эта система! И, на мой вкус, работает.

читать дальше

@темы: трижды три, цЫтата, Интернет

Комментарии
29.03.2010 в 19:52

Chris Danver, м! Автор определённо психолог. Крайне любопытно, очень жду горизонтали.
На мой взгляд, лучше следующим номером, ибо из этого надо делать таблицу, чтобы было понятно. Я явно сделаю и распишу проценты)
Хотя, соглашаясь с этой частью системы в целом, я всё же поспорил бы:
Нумерум раз: в каждом человеке есть все девять модусов. Вопрос - в процентовке. Чем больший процент имеет некий модус, тем больше (в смысле, чаще, активнее, весомее) он влияет на поведение человека
Вопрос в процентовке - да, но ведь эта процентовка не постоянна. Какая-то из этих граней может превалировать в определённый момент, а в другой сходить чуть ли не до нуля. Или это тоже учитывается данной системой? Тогда извиняюсь) Но всё же, по-моему, разная процентовка получится на каждую отдельную подличность человека.

P.S. Если это чисто информационная тема не для обсуждений - прошу меня простить!
29.03.2010 в 20:44

Качество мышления очень глубоко? (с)
Warcrier, неее, автор не психолог, он просто думал над вопросом - и, на мой вкус, успешно.
И да, это определенно тема для обсуждений - в противном случае комменты были бы запрещены или это было бы обозначено каким-то иным способом. ;) Кстати, буде возникнет интерес обговорить это с автором, вполне можно постучаться к нему в у-мыл и попросить впустить в дневник и включить в список - у меня есть стойкое ощущение, что препятствий не будет. ;)
Насколько я понимаю, модусы примерно равны подличностям - ну, или субличностям, кто как называет - комплексу черт. Как минимум, у каждой субличности - контрольный пакет, то бишь КП своего модуса. В этой системе обычно употребляется выражение "активация Знахаря/Воина/пр." - это как раз "бодрствование" подличности. Процентовка - это частота активации подличности/модуса. На определенный тип ситуаций часто активируется один и тот же модус, остальные в этот момент могут пребывать в спящем режиме.
Тут, на самом деле, можно говорить много, долго и все такое... и я с трудом удерживаюсь, чтобы не полезть поперед автора в пекло.
29.03.2010 в 20:55

Chris Danver, я пока, конечно не видел горизонтали, но на основе только вышеуказанного, всё же, как мне кажется, говорить о том что субличность (спасибо за слово, такого не слышал) примерно равна модусу - несколько неверно. Нет, разумеется есть ситуации, когда работает исключительно один модус - с этим спорить трудно. Но всё же если речь идёт именно о субличности, то она как правило включает в себя 2 и более подобных модусов.
Как пример - попытка поддержать человека. Лично у меня на это работает почти всегда одна конкретная субличность. Которая в свою очередь, чтобы успешно справляться со своей задачей, должна включать в себя Свободу (как средоточие чувств и эмоций - чтобы настроиться на волну собеседника и получить информацию для анализа), затем, когда информация получена - Понимание (чтобы проанализировать ситуацию и выработать какие-то советы), а потом непременно и Силу (чтобы своей волей и энергией поддержать, убедить или хотябы поделиться теплом). А затем это как правило идёт по второму, а если надо и третьему кругу.
Если бы эти модусы были эквивалентами субличностей, то в пободном процессе постоянно происходила их смена, а это несколько энергозатратный процесс - если конечно отойти от только психологии и учитывать энергетику.
Я наверное несколько сумбурно написал, но у меня мысли такие.
29.03.2010 в 21:19

Качество мышления очень глубоко? (с)
Warcrier, ну, возможно, можно в таком случае говорить о субличностях/подличностях с разным КП. Думая о своем внутреннем мире, я его разделяю именно на субличности, примерно равные модусам (так было и до знакомства что с автором, что с теорией): один анализирует (в самых разных ситуациях), второй эмоционирует (будь то экзамен, свидание или собеседование с потенциальным работодателем), третий стремится к гармонии, четвертый вылезает, чтобы "собрать и вломить". А у тебя в разных ситуациях подличности именно что по-разному чувствуют (я имею в виду не полярность эмоций, а именно способ, что ли), думают и действуют?
Опять же - говорю по себе - поскольку модусы в процессе срабатываются как команда, при более-менее нормальном развитии личности (там есть всякие сращения и пр. - но об этом автор грозился попозже написать) они вылезают когда надо и эффективно, при этом энергозатрат как таковых оно не сильно требует. Сложновато, когда долго приходится работать на том модусе, который не очень сильно проявлен (например, процентов 15) - да, устаешь, надо отдыхать, может быть откат. Но такие ситуации, с другой стороны, бывает, помогают "накачать мышцУ", и может произойти (со временем) некоторое смещение по процентовке.

Если я только все запутываю - говори. Подобные вещи иногда требуют... некоторой подготовительной работы по выработке общей терминологии, что ли.
29.03.2010 в 21:43

Нет, ты не запутываешь!) На самом деле лично для меня - разговор крайне интересный, так что огромное тебе спасибо.
У меня, я бы сказал, подличности это скорее полноценные личности со своей историей и чуть ли не биографией (вобще-то и с ней, но совсем уж психом казаться не хочется). Поэтому, если я буду описывать именно своё представление этой системы, то она будет очень запутанная и её надо представлять именно визуально. Я попробую, заинтересует - прочитаешь.

В центре системы - Я. Супэр Эго, Душа, как угодно назовите. Этакий координационный центр, поэтому и в центре. Скорее всего в центре "сферы". Вокруг, на удалении располагаются (причём почти всегда, а иногда и обязательно) попарно Личности. Располагаются не приваренными намертво, разумеется, а подвижно. Двигаются вобщем-то почти произвольно, а иногда и вообще хаотично, но так, чтобы если провести воображаему прямую от одной Личности к центру, то её продолжение пройдя через центр наткнётся на другую Личность. И так получается, что они почти всегда противоположны. и вот они вот так вращаются.
Те две личности, прямая между которыми будет горизонтальной, - на данный момент у руля. И характер человека будет определяться противодействием этих личностей, и тем, как на это будет реагировать Я.
Всё бы хорошо, но эти самые личности, будучи личностями полноценными, обладают своими суб/подличностями. Которые почти точно также вразаются вокруг них. Ну и плюс модусы, соответственно, определяющие свойства субличностей.
Таким образом, если всё это не мой бред, то поведение индивида будет определяться Я, двумя Личностями, активными субличностями и их модусами.
Прошу тапками не кидать, это всё глубокое имхо и навязывать я его никому не пытаюсь, просто описал свою мировозренческую картину.
29.03.2010 в 22:02

Нагинатор. Оружие такое(с)
Chris Danver и я с трудом удерживаюсь, чтобы не полезть поперед автора в пекло а почему удерживаешься?
Я ващета рассчитывал на твои дополнения...
Эххххххх...

Warcrier , по поводу субличностей и модусов). Как субличности лично я воспринимаю энное количество, к примеру, своих "прошлых" (то есть, они, конечно, сами по себе, и вообще давно умерли, но...) А модус - он имеет примерно постоянный процент, если не растет, к примеру, но человек "ходит вперед"(с) совершенно не обязательно все время одним и тем же.
А, к примеру, в ситуации, когда моему человеку плохо, я реагирую силовиком. Хвать-подмышкусебетык-врагакусь - в одно "движение". А анализирую обычно - потом, когда либо моему человеку полегче, и мы можем вместе прокачивать ситуацию, либо когда вокруг него стало тихо и пусто, и я могу дать зубам передохнуть).
29.03.2010 в 22:12

Как субличности лично я воспринимаю энное количество, к примеру, своих "прошлых" (то есть, они, конечно, сами по себе, и вообще давно умерли, но...)
Ну, в моём случае не умерших, скорее - отражений. Хотя кто чьим отражением является это ещё вопрос.
А, к примеру, в ситуации, когда моему человеку плохо, я реагирую силовиком. Хвать-подмышкусебетык-врагакусь - в одно "движение".
Это более, как мне кажется, для случаев когда возможно общение в реале. А когда это только интернет, сие не столь возможно.
29.03.2010 в 22:52

Нагинатор. Оружие такое(с)
Warcrier , взаимо-отражения, это да, такие тоже есть). Просто для меня субличность - это нечто цельное, а модус - все-таки не есть полноценная личность, модус - это способ восприятия мира скорее. Где-то так.
А когда это только интернет, сие не столь возможно.
Ну, не знаю, силовик может, к примеру, побудить человека самого что-то сделать и через интернет (причем как настройка на человека, так и "что делать" происходит у меня лично - в том же ключе "движи"). Хотя для сложных ситуаций или для ситуаций с не-моим человеком я обычно не использую КП, это - работа пятнарика (моего понимателя)...
30.03.2010 в 15:02

Качество мышления очень глубоко? (с)
Ребята, извините, вчера мозг совсем закончился.
Я ващета рассчитывал на твои дополнения... Старый Барсук, ты не путай фанфик со спойлером, э? ;) Для фанфиков разрешение на частичную перепечатку и было прошено.
Warcrier, интересная у тебя система внутри - даже целая галактика, причем сбалансированная. В Логове (ну, понятно, что не только в Логове, но к другим общностям я отношения не имею) в чем-то хитро устроились: параллельных (и прошлых), которые слишком уж долбятся, делать в виде изображений (трехмерных или просто рисунков) - и вести с ними диалог, воспринимая не собой-нынешним, а именно что собеседником со своим жизненным опытом, процентовкой по модусам и пр. Дежурная шутка с вариациями: "Слышите ли вы странные голоса у себя в голове? - Странные? Да пожалуй что нет, тут все свои". У меня сейчас активных (то бишь время от времени скачущих по голове и либо уже воплощенных, либо ожидающих) параллельников - то есть именно что отдельных личностей со своей биографией... мммм... пятеро, кажется, плюс всяких "своих" - без счета, к пяти десяткам (если не за). Но что твои именно что попарно работают... удивительно весьма: как люди по-разному устроены, а...
30.03.2010 в 17:13

Я Ффост. Я упал в реку. Пусть река сама несёт меня... (с)Годвилль
Дайте, что ль, и я муркну)) систему внутреннего "я" распишу чуть позже, когда время позволит, а пока просто муркну)
Warcrier я всегда говорила, что ты - солнце)) вот про то, что личности = планеты, не предполагала...
Старый Барсук а в ситуации, когда нет врага? Ну, если человеку плохо больше от внутренних ощущений, тогда как? Привести пример ситуации... нууу, совсем уж загибать не хочется, скажем, расставание с дорогим человеком. надолго, неизбежно, и никто не виноват.
Chris Danver пять десятков?.. А я думала, что я псих, с тремя модусами и дюжиной ответвлений... а оказывается, что вовсе даже можно не беспокоиться...) (это не намек, что псих ты, ни в коем!! Это наоборот, такое "фуф, раз все вокруг нормальны, то и я тоже" Как это.. С ума по одиночке сходят, короче)) Все разом - не могли)
30.03.2010 в 17:32

Нагинатор. Оружие такое(с)
Шасти , дык то есть как это нет врага? Враг - совершенно не обязательно некий угук, который. Если расставание с близким и тоска, враг - тоска. Мы ее юмором и теплыми воспоминаниями, и уверенностью, что расставание - ненадолго (в масштабе вселенной и бесконечности), или еще чем, смотря по "вектору".

Ффост, у твоя ишшо все впереди!!! Знаешь, бывает так смешно, когда человек говорит "расскажи про свой мир". Про какой? Ну, как, про свой. Про какой из? А их сколько? Ээээээээээ... (шевеление губами, загибание пальцев, "птьфуй, опять сбился", и тэдэ)
А, если человек, у которого в шкафу восемь шуб из натурального меха, которые он боится носить, потому что сорвут, но хочет девятую - нормальный, то моя - псих, и горжусь этим! ;)
30.03.2010 в 17:50

Chris Danver, то что они действуют попарно обоснованно тем, что все очень разные, и то, что один считает правильным, у другого вызывает чуть ли не полное отрицание. Хотя все очень даже ладят.
Шасти, спасибо, а ты моё солнце) Но, кстати, у теней система отражений тоже планетарная. Причём ещё более планетарная - у них и удаление от Я учитывается.
Старый Барсук, никому не в обиду, но по-моему мы тут все психи и это замечательно! Быть нормальным в этом мире нереально, а если и реально, то пробовать не хочу.
30.03.2010 в 17:55

Нагинатор. Оружие такое(с)
Warcrier , так а я о чем)))))))
А система - дааааа, сижу вот и чешу репу. Красиво, черт возьми! Надо схему, надо!!!
:up:
31.03.2010 в 00:11

Я Ффост. Я упал в реку. Пусть река сама несёт меня... (с)Годвилль
Тяк... пробую расписать и мою систему... Пост про цыган верен, но только отчасти) Дополним))

Итак. В центре некоего "я" есть сосуд. А свято место пусто не бывает. В некоторых случаях от слова совсем. Основных "личностней" три, под кодовым обозначением "Тандем Французской Революции".
1) "Шасти". Впринципе, всегда была и оставалась доминантой. Личность "Свобода". То есть, некий эгоизм, пофигизм, но при всем при этом, однако, - безграничное "ня" Семье. Это как раз описанное в дневнике "цыганство". Стандартная защитная реакция - нападение, зачастую резкое и агрессивное. Образ - девушка-воин, амазонка. Иногда до крайности - вообще мальчишка.
2) "Хару". Нечто среднее. Отсюда - личность "Равенство". Это тот кусочек спокойных, несколько меланхоличных Рыб, которые мне приписывают некоторые гороскопы. Реакция на этот мир - опять же пофигистическая. Размышлизмы, философствования - все отсюда.
3) "Скиффи". Образ "мы белые и пушистые, улыбаемся и машем!". То есть "някавай" в высшей степени проявления. До абсурда. Детскость на грани с наигранной инфантильностью. Вселюбовь и всепрощение. Личность "Братство".

Конечно, все они перемешаны и меняются за доли секунды, но общее представление можно составить. Старый Барсук а можно напроситься на какой-нить тест по ЗХЗ?.. Просто пока мне очень сложно выделить четко "силовик", "пониматель" или "свободник" мя есть. Ибо вот они как раз, три "личности", под каждую категорию....

Ну, и "Ффост") Это новое состояние) Скажем так, название смеси, которая обычно в сосуде сейчас))
31.03.2010 в 00:37

Шасти, а по-моему, то описание, которое ты дали Скиффи, больше подходит Ффосту. Ибо Скиффи просто противоположная Шасти светлая сестрёнка..
31.03.2010 в 12:29

Я Ффост. Я упал в реку. Пусть река сама несёт меня... (с)Годвилль
Warcrier не совсем все же. Деление "светлый-темный" это слишком условно. Слишком обобщает и преувеличивает, на мой взгляд.

Ффост.. я бы это назвала как раз "модусом", то есть устойчивое на данный момент сочетание всех трех "личностей". Хотя он и вопит, что он, сцуко, личность))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail