Итак, поехали.Отнулевый народище. Выражение, которым пользуется Драконье Логово. Трехмерное изображение персонажа, сделанное "от нуля": лепка лица, кручение каркаса, намотка, обтяжка и прочее, и прочее. Со мной ассоциируется, видимо, поскольку я – один из людей, употребляющих это словосочетание. Хотя вот прекрасный повод показать двух живущих у меня отнулевых товарищей. Едва натурализовавшись, они заявили, что команда вообще-то куда больше, там есть еще этот, вот этот, "вождь... ну как вождь – вожденок" и "шаман с во-о-от такенным бубном" – но пока речь не об этом. Если правильно понимаю, ребят зовут Джейми (блондин) и Кейн, а фотки портретные, потому что шмота у них пока нет – и не потому, что я не в курсе, каким он должен быть.


Есть и еще одна команда отнулевых, надеюсь со временем показать и их.
Шитье. В школьные годы выше четверки у меня никогда не получалось. Когда мама попыталась выяснить у учителя, а почему, собссно, получила ответ: "Без блеска". Раньше внеурочное шитье случалось приступообразно и непредсказуемо – со странными результатами: то жилет из старого пиджака, то ковер из лоскутов... Потом накрыло шитьем для народища – как отнулевого, так и нет (то бишь тоннеров, момок и пр.). Во-первых, мой размерчик: как правило, результат достижим в довольно короткое время. Во-вторых, моя скорость: в школе, скажем, были машинки электрические ножные – я за ними просто не успеваю, и вообще нервно, а руками – спокойно, да и более аккуратно может получиться. В-третьих, народищу можно шить куда более разные вещи, чем себе: у них неодинаковый стиль одежды. Ну, или не совсем одинаковый. Хотя в основном это все же casual и около. И того, чего не умею, в шитье минимум на порядок больше, чем того, что освоено. Но когда есть силы, мне шить нравится.
Череповец. Родной город в Вологодской области, население около 300 тысяч. Металлургический комбинат – ныне "Северсталь", одноименная хоккейная команда. Город, который люблю, который довелось видеть разным и с разной высоты по мере взросления. В какой-то момент у нас с подругой Юликом была традиция: мы покупали пару тогда еще пленок для фотоаппарата – и в хороший денек шли фотографировать город, ну и немного друг друга. До сих пор целый альбом просто с видами лежит. Вообще тут много можно говорить, 28 лет все-таки там. В какой-то момент появилось ощущение, что оттуда просто выдавливало. Выдавило. Сейчас – только в гости, и понимаю, что именно что вернуться – скорее всего, не выйдет.
Кепка в клетку. "Раз кепка в клетку, а сам в полоску, неси победу родному Томску", "Томские "Дети" – лучше всех на свете". Команда КВН "Дети лейтенанта Шмидта", ДЛШ – однозначно любимые и... куда больше, чем просто команда. Почему-то даже не знаю, что еще сказать внятного. А кепки в клетку мы с опять же подругой Юликом шили на один из приездов команды в Череповец – кажется даже, на первый. Клетка была не "фирменная", а мелкая, но другой ткани мы просто не нашли. Зато подкладка была белая, и Юлик брала на ней автографы команды. Одна из кепок у меня до сих пор лежит. Со временем появилась и "фирменная", совсем как настоящая, купленная на концерте, и даже носилась по соответствующей погоде и в пир, и в мир, а сейчас обычно висит на ручке шкафа.
Театр. Моя любовь с детства. У нас в городе не было профессионального театра, но бабушка с дедушкой и мама с папой, если шли, как правило, брали меня с собой. Рядом с театром была кондитерская, куда мы заходили перед спектаклем, а там продавались, помимо пирожных (к ним у меня особой любви не было, особенно к тем, что с масляным кремом) петушки на палочке – почему-то едва ли не только там. В прозрачном пакетике по 5 штук, липкие, посветлее, потемнее – м-м-м-м, мечта! Когда мне еще не хватало роста, на кресло подкладывалась книжка. Помню, что обычно это был сборник повестей под названием "Улыбка Майсары" – потому что толстый. В подростничестве довелось побывать по другую сторону рампы. Это называлось Народный театр – соответственно, младшая группа. Общеразвивающие занятия, участие в больших спектаклях, собственные постановки группы... Там и тогда четко дошло: мое место – зрительный зал. Не боюсь сцены, испытываю глубочайшее недоумение: "Что я здесь делаю?" Постшкольный период – довольно частые поездки в Питер к родне, марш-броски по театрам (и в одиночку, и с тетушкой, и с подругой Катюхой). А вообще, театр – это, наверное, моя радуга, о которой пишется в гороскопе моего знака: мы живем на радуге, предварительно разобрав ее, а потом собрав на место и радуясь ей. То, что я знаю, как оно устроено, совсем не мешает мне считать театр чудом. (И нет, при этом не все то сказка, что называется театром.)
Если вы, в свою очередь, хотите поставить меня в известность, с чем меня ассоциируете, или задать, например, вопрос – этот пост есть вполне подходящий случай. Обещаю ответить – но, вполне вероятно, уже в каникулы, после НГ.
УПД. Ассоциации от Spectre: текст, запасы, "пойти погулять", совы, картошка и муравейник.
Поехали-2
Текст – это любимая работа, самый удобный способ восприятия информации, источник удовольствия... и в какой-то мере зона уязвимости. Чукча твердо уверен в том, что он читатель, а не писатель, и иногда очень любит по этому поводу с чувством, с толком, с расстановкой покомплексовать. Иногда его удается обманывать – например, конструированием научно-популярной пародии на литературное исследование или чем-то вроде. Но, в общем, текст – это то, без чего мне на данный момент сложно представить как рабочий процесс, так и отдых.
Запасы. Как человек, выросший в СССР, я чувствую себя без "стратегических запасов" как-то неуютно. Иногда еще (как в эту осень) пробивает не просто на покупку очередного пакетика (баночки), но и на натворение чего-нибудь эдакого. Пока памятных по детству-отрочеству полупромышленных мощностей достичь не получается (да вроде и особой необходимости в том нет), а побаловаться... Ну а подавляющее число запасов – это овощи, крупы, бобовые, варенье, сухофрукты, травки, чай. Похоже, я правда мелкий грызун.
Пойти погулять – один из любимых видов времяпрепровождения (когда есть время-силы) и очень хороший способ прихождения в адекватное состояние (разгрузить голову, сбросить излишнее мышечное напряжение). По счастью, в Зеленограде есть где гулять – в лесу.
Совы. Ну... просто один из фетишей, наверное. Как рассказывала Ксения, по-татарски сова – это "бабочка с головой кошки", если правильно помню. Сборище фетишей.

УПД-2. Подкинул Старый Барсук: домик, книжки, редактура, море, марципан
Поехали-3
Домик – одна из фетишных вещей. С удовольствием гляжу на всякие керамические, чайники такого вида, елочные игрушки вот... Народодомики и румбоксы – отдельный восторженный писк, и когда-нибудь мой ремеслюга, возможно, до них доберется. А в отчайных коробочках-домиках (2 штуки) у меня хранятся всякие полезности.
Книжки. Как рассказывает мама, примерно с тех пор, как мне исполнился год, любого взрослого, возвращавшегося с работы, ждала одна и та же картина: у двери я с книжкой в руке и требовательным "Татай!" (то бишь "читай", конечно). В три с половиной, вопреки "пусть у ребенка будет детство", необходимость читать мне отпала – зато появилась другая – следить, где опять ребенок с книжкой заныкался. В "сталинской" трешке одна из кладовок была оборудована под библиотеку, именно там-то чаще и находили. Ну или около стеллажа в другой комнате. Причем книжка могла быть какой угодно (помню, как лет в 5-6 отняли Мопассана, и было неясно, почему). В подростничестве ни один из частых визитов к родственникам в Питер не обходился без покупки минимум 3-4, а так до 10 книг – тогда как раз появилось нечто вроде букинистических. Сейчас, к сожалению, по ряду причин так упоенно приобретать бумажные книжки (и даже читать в таком количестве) не очень получается, что не отменяет моей любви к предмету. Хотя, конечно, работа дает... эм... несколько больше информации о том, как делаются книги. Но это, как и театр, та радуга, знание устройства которой не мешает ее красотой наслаждаться.
Редактура. Точнее, редактура-корректура. Любимая работа. Путь к ней был извилистым и не лишенным забавности. Наилепший с первого по девятый класс друган по кличке Афоня еще как бы не с начальной школы притаскивал мне на редактуру свои опусы. сначала было, кажется, продолжение "Мушкетеров", но дело довольно быстро встало. Потом был уже законченный опус – повестуха о тайнах Бермудского треугольника, класс, кажется, 5-й. До сих пор вижу эти странички (может, у мамы сохранились?). Помню две чудные фразы: "В гостиной раздались звуки отпиваемого кофе" и "Ее прическа представляла собой шар, у которого не было острых углов". Проверку сочинений у примерно полукласса опустим, это рутина. Потом, сразу после института, была лихорадочная попытка заработать хотя бы разово денег, набирая на компе (по утрам, в квартире у маминой подруги на ее компе, путаясь в клавиатуре) творение некоего аффтара. Творение предполагалось не только набирать, но и по моему усмотрению править. Это был совершенно суконный недо-Бешеный, и работа очень быстро закончилась – уж не знаю, по чьей инициативе и какой причине. В памяти осталась одна фраза: "У него были русые волосы и лицо примерно такого же цвета". Дальше снова несколько извилисто, но в какой-то момент меня привело в редакцию отраслевой газеты, где года через 2 довелось услышать веское: "Если вы интроверт, ваше место в корректорской!" – ну и вот уже 8 лет официально.
Море. Опять же, любовь из детства. В первый раз мы познакомились, когда мне было четыре с половиной, и с тех пор не отпускает. Не знаю, что сказать. Оно такое большое, что понимаешь: твои проблемы и дерганья – это такая фигня, когда оно есть. Плаваю, понятно, пристойно и с удовольствием, но за буйки не суюсь: тягаться со стихией и относиться без должного уважения не считаю разумным. Любовь и панибратство – совсем разные вещи, правда?
Марципан. Исходно – что-то из книжек, какая-то неземная вкусность. Раскушать довелось в Дюссельдорфе, и теперь питаю нежную привязанность (да, и к Дюссельдорфу тоже, в некотором роде). К счастью, кулинарные скиллы прокачаны не настолько, чтобы ремеслюга тянул лапки к лепке из марципановой массы.

От -Dolphin-: Циркуляция и стабилизация, байки, лесная земляника, "...завсегда везде ништяк", "частично пересекающиеся сферы", зимородок, поезда, сказка, жженый сахар.
Поехали-4.
Циркуляция и стабилизация. Оба термина родом из Драконьего Логова. Циркуляция – это взаимодействие. Именно взаимо-, когда целое получается больше суммы частей. Примеров (на разных уровнях) масса: удивительно успешный мозговой штурм; совместная работа, при этом каждый вроде бы мог свое делать, а у всех получилось по результатам больше и лучше, чем если бы в одиночку; ну или вот концерт любимой группы – и артисты в ударе, и публика как на подбор, в едином порыве, и ты скачешь, подпеваешь, что называется, в процессе себя не помнишь – а потом выходишь на улицу, задираешь глаза к небу – и хорошо-о-о... Отлаженная циркуляция не такая яркая, но тоже... тут может быть смешно: один, скажем, несвежей рыбки съел, а у другого ни с того ни с сего живот прихватило.
Стабилизация – и процесс, и результат достижения внутреннего спокойствия. Не равнодушия или безэмоциональности, а просто адекватности, спокойствия, без той противной тряси, которая в разных местах живет. Способы стабилизации у каждого свои. Я в качестве "скорой помощи" пытаюсь, если есть такая возможность, уйти в работу. Чуть хуже получается в книгу или какую-нибудь монотонную игрушку типа маджонга. А вообще мне нужна стабилизация двух видов: об место (желательно в режиме "адын, адын, савсэм адын") и об своих людей (спасибо вам, ребята!).
Байки. То, что я люблю слушать, но не считаю, что умею рассказывать. В хорошей байке очень ярко обрисовываются характеры.
Лесная земляника. Для меня – вещь из разряда "суперроскошь". В моих родных краях такого не водится. Про земляничные поляны только в книжках читать доводилось (и облизываться). И да, к этой землянике для меня почему-то намертво приклеена сказка про дудочку и кувшинчик.

"...завсегда везде ништяк". Ну, это про настоящих индейцев. А в первую и главную очередь настоящий индеец – это Джон Уэст, талантище, умница и красавец. Ну и вообще, североамериканская индейская тематика – это такой кинк.
Частично пересекающиеся сферы. Визуальный образ, который очень хорошо описывает многие явления. Например, общение – от тет-а-тет и дальше (показательно, например, что с увеличением количества сфер площадь их общего пересечения уменьшается). Ну или наличие в человеке определенного набора качеств. Если площадь пересечения мала, и это печалит, одна из возможностей – попробовать увеличивать свой радиус, то бишь "укрупнять и наращивать личность".

Зимо
Поезда. Люблю. Привычка на них ездить – с детства. Поезд – это значит, впереди ждет что-то новое, а это интересно. "Упрощенные" поезда – электрички – самый удобный в смысле расчета по времени способ добраться из Зеленограда в Москву. Предсказуемость меня успокаивает.

Сказка. Первый сборник сказок, который помню, – русские народные в темно-зеленой обложке из кожзама с тисненой красной птицей, мамины. До ужаса пугал медведь на липовой ноге, ну его нафиг. Потом ярко помнятся "Человек-горошина и Простак" Александра Шарова и его же "Еженька", ну и другие понемногу. В подростничестве и чуть дальше почти до дыр зачитывались книжки Гофмана – все, что удавалось тогда найти.
Жженый сахар. И похожий на него янтарь! Потрясающе эстетичное, по мне, зрелище – смотреть и смотреть. А про петушков на палочке было в истории про театр...
@темы: В рабочий полдень, Профдеформация, Не вырубишь топором, Фотофакт, кино/театр, попаданцы, Neverland, JW, трижды три, Любимое, Я долго думал (с), Томские "дети", отнулевые, ида, семья, их бин
еще ассоциации, если ты не против
текст, запасы, "пойти погулять", совы, картошка и муравейник
НастасьПална, и тебе: зеленый цвет, дружба, хобби, мыльные пузыри, гаджет.
Старый Барсук, а ка-а-а-ак же ж! Кошки и собаки, хорошая память, иппотерапия, сотрудничество, мафия.
n_tsynaiko, ага, было такое дело! Даже где-то фотки остались – кажется, мама пленку оцифровывала. Попробую найти. (Если хочешь темы – то цветоподбор, тепло, полиграфия, семья, родной город.)
Spectre, да запросто! Визуальный ряд, материалы, собаки, ситро, ДМ.
За ассоциации спасибо, сейчас напишу.
Упс! Ассоциации интиииесные, конечно, но писатель из меня никудышный.
Киринка, да запросто: шоколад, наушники, шампанское, фандом, взаимопонимание.
Шасти, и тебе – нивапрос: преодоление, разнообразие, кайф, гуси, быть рядом.