Сезон заготовок стартовал. Первая порция – 4 банки маринованного крыжовника по 0,5 л и одна маленькая.
Технические подробности
Маринад стандартный: на 1 л воды 3 ст. л соли, 4 ст. л сахара (плюс пара щепоток "итальянских трав" и щепотка розмарина). Очищенный от хвостиков крыжовник 20–30 с бланшировать в кипящем маринаде, сложить в стерилизованные банки. В каждую банку 3 ягоды можжевельника, 2 горошины душистого перца. Влить непосредственно в банки уксус (на 0,5 л объема банки – 2 ст. л), залить кипящим маринадом, закатать прокипяченными крышками, перевернуть, остудить.
Получившееся количество – из 2 кг ягод после переборки и стрижки. Потребное количество маринада примерно 1,2 л (делалось 1,5 л, осталось).
@темы:
ида,
хомяк-консерватор