Варенье-пятиминутка из черной смородины с имбирем.
Технические подробности
Рецепт: 1 кг смородины, 1 ст. л тертого имбиря, о,5 л воды, 1 кг сахара. Смородину почистить от веточек, вымыть, обдать кипятком, соединить с имбирем и кипящим сиропом, варить 5 мин с момента закипания.
Выход: из 1,5 кг смородины 2,6 л варенья.
Черносмородиновое... э... допустим, пюре и черносмородиновая же наливка.
Технические подробности
Рецепты: смородину вымыть (можно даже не чистить от веточек), измельчить в блендере, добавить немного воды и "потушить" на медленном огне минут 10 (чтобы потом легче протиралась). Протереть через сито/дуршлаг. Жмых залить водкой, пюре немного развести водой (некоторое количество оставить для наливки), добавить сахар, довести до кипения, разложить по стерилизованным банкам. Где-то через сутки жмых как следует отжать. Остатки пюре развести водой, добавить сахар, довести до кипения, выключить конфорку, влить водку. Процедить от косточек, разлить по бутылкам.
Выход: смородины было 3 кг, водки 1 л. На пюре сахару 1 кг, на наливку (пюре для наливки ок. 600 мл) 300 г. По итогам получилось 3,3 л пюре и 2 л наливки.
Примечание: в пюре можно было меньше сахару, а для наливки жмых можно было залить водой и покипятить. Надо пробовать. Наливка получилась, как и хотелось, невысокоградусной. Пюре тоже можно было процедить от косточек.
@темы:
ида,
хомяк-консерватор