Повтор красносмородинового желе.
Технические подробности
Из 2,6 кг ягод вышло 2,9 л желе. В этот раз после недолгого кипячения и процеживания жмых залили водой, еще немного проварили и снова процедили и полученную жидкость (практически такую же густую, как первую порцию) добавили. Сахара добавили 1,8 кг (даже чуть меньше, чем 1:1), почему-то получилось весьма сладко и уже на второй день довольно активно начало загустевать.
Мятно-лимонное варенье
Технические подробности
Рецепт: примерно 300 г мяты (со стеблями) порубить, добавить мелко нарубленный (у нас натертый на крупной терке) лимон, залить водой (у нас было 1 л), варить 10 минут, остудить, оставить в холодильнике на сутки, процедить/отжать, добавить сахар (у нас было 350–400 г), уваривать 2 ч (мы варили 1 ч).
Результат: в итоге получилось около 600 мл, прозрачное, темно-медового цвета с желтым осадком (когда мыли кастрюлю после варенья, вода стала нежно-светло-зеленой О_о). На вкус отчетливо кисло-сладкое, горячее мятой не пахнет, но на языке оставляет холодок. При переворачивании банки осадок начинает таинственно завихряться внутри.
Кажется, мы сварили какое-то зелье...
@темы:
ида,
хомяк-консерватор
Да, вроде как оно именно противопростудное и профилактическое. Вот и будем пробовать...
Смородину очистить от веточек, помыть, разбить блендером (ну или потолочь), добавить немного воды (чтоб не подгорело) и проварить минут 5 (чтобы легче потом протиралась). Протереть через сито, жмых залить небольшим количеством воды, покипятить минут 5, еще раз процедить через сито, отжать, смешать получившуюся жидкость (она такая полугустая выходит) с протертым пюре. Всыпать сахар (из расчета 700–800 г на 1 л получившегося – но это надо пробовать, по вкусу). Прокипятить минут 5, разлить в стерилизованные банки, закатать такими же крышками, перевернуть вверх тормашками до остывания. Загустевает оно по прошествии некоторого времени само, за счет внутриягодного пектина.
Вечером 200-300г мяты (стебли с листьями,
цветами) залить водой, кипятить 10 минут.
Выставить на ночь в прохладное место. Утром траву отжать, отвар процедить. На 0,5 л
отвара добавить 1 кг сахара.
После закипания варить 30 минут. За 5 минут
до окончания варки добавить 0,5 чайной ложки
лимонной кислоты.
Горячее варенье разлить в банки и закатать.
Да, сто лет такого желе не доводилось ни делать, ни есть, а тут на рынке нечаянно совпали с довольно дешевой и очень красивой смородиной. Не упускать же случай!