Качество мышления очень глубоко? (с)
Тут человек, работавший на "Тотальном диктанте", сказал, что наибольшие затруднения по России вызвали слова "коньяк" и "стерлядь". А в Москве, похоже... "калачи". И даже проверявшие, бывало, пропускали эту ошибку.
Холмс, но как?!
Холмс, но как?!

С одной стороны, очень жаль: была ж у меня идея в этом году сходить, но как-то в пару-тройку недель непосредственно перед диктантом резко стало настолько недосуг, что уже только в сам день: "А-а-а-а, Семен Семеныч!" А с другой... Вот на "Грамоте" подборка "Девять сложных слов диктанта": пьедестал, парапет, осклизлый, бастион, стерлядь, перпендикулярный, полиэтиленовый, буддизм, исполин. Где, ну вот ГДЕ?!
Или за это где-нибудь что-нибудь давать начали?
Мне вот тоже казалось, что если идешь на диктант, то уверен в своей грамотности. А нет, опять же, по сообщениям, и по 40 ошибок у людей насчитывают...
Так, я, по ходу, что-то пропустил...
Что за "тотальный диктант"?
В прошлом году в Зеленограде вон сами-догадываетесь-кто читал...
И как-то акция приобретает все бОльшую популярность. А я третий год как собираюсь, и все никак не соберусь.
Ух ты!
Жаль, что нельзя попасть в прошлый год...
Это все обычно в субботу делается, авось выпадет на личный выходной.
Ой не-е-е-е, не я. У меня точно единица была бы.
Суббота субботе рознь ) Вот в этом апреле, например, у нас почти на все выходные смены выпадают, причем дневные...
Но если соберетесь в следующем году - свистните, а? Вдруг повезет )
Эм... Ну, вообще-то, да. Мысли совершенно не о том будут )
Хотя мне, возможно, даже лучше. Я когда думаю, обычно неправильные варианты выбираю, а на автомате, как правило, пишу верно )
Ох, ну не знаю, не знаю... тренируйтесь!
читать дальше
Во! Умная тетка села к нему спиной!
Но реально, ГДЕ ТУТ ОШИБКИ ДЕЛАТЬ?
А где здесь – не знаю.
Кстати, преподаватели английского отмечают, что так замороченных на грамотности, как русские, они не встречали людей. Я это явление объясняю спецификой мышления на русском языке.
Со мной учится мужчина китаец, он ещё во времена СССР учился в Хабаровске, так прилично говорит на русском. А как же им тяжело! У них нет и половины русских, да и английских звуков.
Хм, ну наша система как-то сильно на перфекционизм ориентирована, мне кажется. Может, отчасти поэтому нам зачастую и трудно на иностранном языке говорить/писать, страх ошибки и все такое...
Хм, ну наша система как-то сильно на перфекционизм ориентирована, мне кажется. Может, отчасти поэтому нам зачастую и трудно на иностранном языке говорить/писать, страх ошибки и все такое...
Вот, кстати, со мною наставница по английскому на эту тему билась ) Я ей: "Ну как так? Должна же быть какая-то связка между двумя частями предложения! Либо союз, либо уж хотя бы знак препинания! Нельзя же вот так по-тупому: "он узнал она пошла"
Мне Джордж постоянно твердит, что главное - это чтобы меня поняли, а уж как я это скажу, дело десятое. Иногда прохожу онлайн тесты по английскому, проверяю результат, а там 7 правильных ответов из 40 ! Расстраиваюсь, прошу Джорджа объяснить. А он находит всего 5 ошибок! Это как? Ну можно сделать скидку на разницу британского и американского, но не настолько же! Тесты составляют русские преподаватели, закладывая в тест некорректно построенные вопросы и такие же некорректные ответы в качестве правильных. А пресловутые have got! Моя преподавательница из Уэльса, она профессор по классической английской литературе, была в шоке, когда смотрела мои распечатки с заданиями с сайтов "русских англичан". С её слов, эти have got давно считаются даже в Британии устаревшим оборотом. А в США вообще считают за ошибку.
А насчет have got теперь буду знать, спасибо. А то именно что общаться не общаюсь, а письменный статейно-книжный язык в данном случае не показатель.
Ой, помню, как нас учили прямо английскому-английскому, а потом (тогда было очень модно) на пятом курсе приехала американочка, как-то еще предмет так необязательно назывался, типа "Язык и культура" или как-то так. На перемене смотрим друг на друга круглыми глазами: кто ее говорить учил? А писать?! А барышня-то после колледжа, хоть и педагогического.