Добрый человек
__ren__ не только личным примером вдохновил на трессоизготовление, но и поделился личным опытом и ссылками на видео-МК. В результате даже что-то вроде прототехнологии выкристаллизовалось, так что запишу, в первую очередь для себя, но вдруг и кому еще пригодится.
Занятие как раз по мне: монотонное, успокаивающее, переключиться с мозговой работы — самое то. Правда, в результате получается не сказать чтоб безупречно гладко (хотя все это еще не в парике и без укладочных средств; возможно, надо с утюжком договориться как следует или сменить его на старорежимную плойку), скорее некое дитя любви сарана и козы: нежное, в меру блестящее, чуть пушистое. Предполагаю, будет вразмерно даже на 1:12.
Не знаю, что мне больше всего в этих трессах нравится: то ли то, что несложно; то ли то, что очень тонкие "волосины" получаются; то ли то, что можно получить практически гарантированный требуемый результат без колдунства с красками; то ли то, что в любом магазине — простор вариантов; то ли то, что недорого, да и ждать посылку из-за границы не надо; то ли то, что никакая крыластая зараза это жрать не будет. То ли еще что...
![:hmm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/10098045.gif)
Минус, пожалуй, единственный: фиксированная длина (не больше примерно 10 см). То есть недлинный паричок на YoSD максимум.
Длинно-нудно
Оборудование
* рукодельный коврик на А3 (мне так удобнее: по линеечке тресс выкладывается ровнее) — замотать пищевой/строительной пленкой;
* пуходерка с "капельками" (важно: хорошая!);
* клей ПВА в тюбике с носиком (у меня обычный обнинский, но если что, можно налить в какой-то аналогичный флакон — например, от капель в нос — надежный "Новохим" или какой-то другой не очень жидкий);
* расческа двусторонняя, с более крупными и более мелкими зубьями (самая дешевая, из киоска или какого-нибудь магазина фиксированных цен);
* палочки для суши или что-то наподобие;
* ножницы;
* книжка формата около А4 (в обложке из кожзама, например, или в пленку замотанная); файловая папка со стопкой бумажек тоже хорошо — ну или что будет еще удобнее. Формат А4 как раз дает максимальную на данный момент у меня длину тресса, так что отходов нитки меньше;
* бумажный скотч;
* пульверизатор с водой;
* утюжок для волос или плойка.
Процесс
Подготовка:
1. Выбранная нитка наматывается на книжку вертикально, плотно, но без натягивания (полностью замотанная в один слой книжка — это в будущем примерно 4 суши-палочки трессозаготовки).
2. Примерно посередине обложки поверх ниток сделать оборот бумажным скотчем.
3. Ножницами разрезать нитки по верхнему и нижнему торцу книжки. Получатся прилепившиеся к скотчу нитки длиной почти 30 см. (В принципе, скотч не обязателен, но с ним и пасму резать удобнее, и в дальнейшем еще не навешенные на суши-палочки нитки не разбегаются. А следов скотчевого клея на них не остается.)
4. Полученные нитки, сложив вдвое, петлей навесить на суши-палочки. (Нитки более тонкие — из использованных мною все, кроме RADA — можно по две сразу навешивать, по три и больше, наверное, лучше не стоит.) Оставить сантиметра 3–4 до конца, чтобы удобнее держать и не соскальзывало при работе. Рациональнее, если есть время, сразу сделать порцию, то есть 3–4 суши-палочки.
5. Ну а теперь за пуходерку — и вперед. Снизу вверх. (Вычесывается весьма много.)
6. Когда на пуходерке не остается практически ничего, а будущий тресс напоминает "козу неукрощенную"), очередь расчески: сначала стороной с более редкими зубьями, потом — с более частыми. На этом этапе "коза" становится более укрощенной и начинает слегка поблескивать. (Такая фактурка мне тоже очень нравится!)
7. Вычесанную расческой трессозаготовку сбрызнуть водой, прочесать, чтобы равномерно распределилось, чутка подождать. Нагреть утюжок и от суши-палочки, сверху вниз, не очень быстро, с некоторым натяжением (тут надо приноравливаться) вести по прядям. (На этом этапе тоже отходы будут, хотя не так много.)
8. Еще раз пройтись расческой без фанатизма, и можно приступать к собственно трессоделанию. (Из одной суши-палочки получается плюс-минус 50 см тресса средней густоты.)
Трессоделание:
9. По длинной стороне коврика носиком флакона с клеем нарисовать полоску длиной сантиметра 4 и толщиной миллиметра полтора-два (тоньше у меня лично не выходит).
10. Захватив рукой сантиметра на 3–4 ниже суши-палочки пару-тройку прядей, отрезать по границе вычесанного.
11. Так же держа рукой, вычесать отрезанную прядь сверху, чтобы убрать "подшерсток" и она развернулась в ровный "веер".
12. Подрезать сверху выступающие волосины.
13. Выложить срезом в клей, чутка придавить сверху (стеком, спицей, просто пальцем, как я).
14. Продолжать до конца коврика.
15. Пройтись сверху так же полоской клеем, слегка "притаптывая" будущий тресс носиком флакона.
16. И сохнуть! (Примерно полсуток без отопления.)
17. Когда высохнет, подцепить за угол, и тресс отлепится от пленки. Оставить в перевернутом виде еще немного подсохнуть.
Нитки опробованные:
* "Семеновская пряжа" Sufle (292 м на 100 г), цвет темно-бирюзовый (211).
Пуходерка была не очень хорошая, но тресс при этом получился относительно длинный, хотя расчесывалось относительно долго. Требует дальнейшего опробования.
* "Пехорка. Детская новинка" (200 м на 50 г, то есть 400 м на 100 г), цвет "календула" (79).
Пуходерка была на грани исчезновения, расчесывалось долго, тресс получился относительно короткий. Требует дальнейшего опробования.
* "Пряжа из Троица. Рио" (280 м на 100 г), меланж, цвета "лайм" (2965) и "капучино" (3184).
Новой хорошей пуходеркой расчесывается практически моментально. После нее — пушистая, уже после мелкой расчески появляется блеск.
Очень хорошие цвета (вожделею всю линейку!). Название "лайм" крайне условное — не знаю, что надо было сделать с лаймом, чтобы он приобрел такой колор. В реале — разбеленный до легкой невнятности светло-зелено-бирюзовый или около того (моей мелкоундинке должно пойти идеально). Невнятный и не предвещающий ничего хорошего в мотке "капучино" после расчесывания дает восхитительный светло-русый с выгоревшими (или высветленными) прядками. После термообработки вполне себе поблескивает, но и до нее выглядит весьма симпатично (надо будет и такой вариант кому-нибудь опробовать).
* Adelia RADA (80 м на 100 г), цвет 005 (нечто среднее между золотом и светлой горчицей).
Новой хорошей пуходеркой расчесывается тоже практически моментально. Нитка очень толстая, так что навешивать для расчесывания буду строго по одной. Блестит ярче всего из опробованного еще до термообработки и даже до расчески. (Хочу еще! Много!!! Вот бы еще такого качества секционка была...)
* Adelia ZENA (308 м на 100 г), секционка, цвет 69 (от бордового до светло-ярко-желтого).
Новой хорошей пуходеркой нитка чешется долго (она сама на ощупь как бы буклированная и хорошо скрученная; зато должна достаточно беспроблемно разматываться на четыре для вязания). Тресс получается не очень длинный, но прикольный. (В магазине вроде довольно большой выбор; белый с синими вкраплениями, в частности, хорош.)
Самый короткий тресс получается из "Пехорки" — самой тонкой из имеющихся, из ZENA несколько длиннее, остальные — сравнимо.
Гипотеза для проверки: расчесывание начиная строго с низа может дать еще один-два сантиметра длины.
На самом деле, невзирая на толщину акрила, в итоге получается очень тоненько, по-моему, даже тоньше сарана.
genrusik, да где ж ее взять-то, совдеповскую? (Кстати, вот про оплавку, извини, не понимаю, шо это.) Хм, фасонная... натурально должно выглядеть. Фоток же нету?
genrusik, а-а-а-а, понятно, спасибо! Обзаведусь и такой. У меня для мелкособакинов, с оплавкой. А фасонная пряжа какая именно была? По материалу, имею в виду?
А то уже не могу, ребята сидят голы-босы-неприкинуты.
Это хорошо, что крылатые твари шелк стороной обходят. Наверное, соскальзывают. Надо тоже попробовать. Там же с цветовой гаммой, предполагаю, все хорошо?
ссылка
Для фантазийных паричков просто-таки рекомендую "Рио", она проще и быстрее всего вычесывается и весьма недорогая (даже в "Леонардо" меньше стольника) - опять же, блестит хорошо.
Вот так вот моток выглядит:
читать дальше
Хотя вот вчера разбирал, по совету genrusik, перед расчесывание руками обе "Аделии" - и толстую, и тонкую - и прямо такие интересные тоже результаты, еще до расчесывания - хоть и такие парички делай! Толстая (Рада) - как уложенная мелкими волнами прическа, тонкая ("Зена"), еще и с учетом колера, - натурально парик клоунессы.