Рабочая хвастовства
По основному месту работы (помимо некоторого количества книжек на корректуру, хороших и разных) взяты два рубежа.
1. Перевод книжки сделан и одобрен руководителем проекта (человеком взыскательным). Так получилось, что ко мне текст попал стандартно на корректуру, но в процессе выяснилось, что переводчик и редактор на пару написали фанфик на автора. Покорежили текст в велеречивость да и просто спустя рукава сработали. И никакого же сверхъестественного знания языка не требовалось. Ну есть разница?
- Перевод: "Это первый банк, в который я вложил деньги"; оригинал: "Это первый банк, для которого я рисовал рекламу".
- (В контексте совета "Пойдите в музей и сделайте наброски того, что вам понравилось на картинах".) Перевод: "или фрагмент чего-нибудь изысканного"; оригинал: "или милого котенка".
И таким вещам несть числа. В итоге пришлось просто копировать оригинал поабзацно, сверять и переписывать. Не знаю, в каком качестве буду фигурировать в этой книжке, но это было интересно и расширило горизонты. Оплата тоже порадовала, но не показалась чрезмерной.
2. Сдана и одобрена руководителем проекта (все тем же взыскательным человеком — хотя у нас все серьезно относятся к своему делу, и это здорово!) первая пробная редактура книжки.
Вердикт звучал так: "это очень неплохо, учитывая ужасный тяжеловесный переводной текст. Нашла кое-где негладкости, повторчики там попроскакивали, но в целом хорошо. Спасибо вам за титанический".
Короче, похоже, пациент скорее жив, чем мертв, учитывая, что это было написано в ответ на мою просьбу о честном фидбеке.
По сути, тоже получился почти перевод. Это не совсем фанфик был, но стиль изложения уехал в велеречивость (которой в оригинале и близко нет; получилось то, что один мой знакомый называет "езда на волах по степи") и вообще автор предстал каким-то прожженным циником (наверное, переводчику он просто не понравился). А там чувак радостно свел воедино все, до чего дотянулся по вопросу убеждения, и рассказывает, что, как и почему работает и как это применять системным образом. Как читателю мне было интересно и сейчас ловлю себя на тех или иных реакциях. Жду книжку и хочу ее себе на полку — и как гордость, и как полезность.
По "ранее взятым на себя обязательствам".
Перевод книжки американского автора про Гражданскую войну в России сдан, жду гонорар и авторские экземпляры. Это было интересно, а с учетом того, что перевод пошел делаться за неделю до смены места работы (и чисто рабочая загрузка все это время была так хорошо плотной, в отличие от предыдущего места работы), это оказался еще и квест на выносливость. Можно считать, пройден.
Понятно, что с нерабочими аспектами все пока более скромно.

Разве что вот в короткие минуты выдоха снова получалось переключаться на вышивание крестиком.
Р-р-р-рызультаты
1. Дошился почти год ждавший своего часа фонарик — игрушка на елку. Все-таки забавно: на этапе "чисто крестики" это все смотрелось как красная яичница, а после добавления шва вперед иголку, вырезания и попыток сложить в объемную фигуру — очень даже ага. Теперь дело за малым: раскопать своих подвалов и найти подходящие бусины и бисер и закончить. По ходу немного взгрустнулось даже: фонарик по итогам получится где-то 4 на 7 см, не больше, а чистого времени на него уходит примерно 30 часов, ибо полная зашивка. Совершенно нерентабельное занятие.

2. Внезапно пошел в работу "идеальный павлин". Схема попалась мне год назад, и это было "А-а-а-а, ХОЧУ!" Даже притом что это была именно не фотография или как минимум имитация реального отшива (как это бывает у всех фирм), а приблизительный внешний вид. Причем это
3. На "Формуле Рукоделия", где "мы только посмотреть, у нас уже все есть и больше ничего не надо", улов удалось ограничить 4 наборами, 5 деревянными основами для елочных игрушек (какой же молодец проект "Дивная Вишня", это шикарная идея и не менее шикарное воплощение, в том числе схемы!), небольшим домиком на пластиковой канве от "Сделай своими руками" (а хотелось всю серию, все шесть!), иголками... что-то еще по мелочи. Супернабор, который заставил потерять дар речи, оказался уже продан — зато через пару дней "самозародился" на "Семеновской" в "Лофте" — дороже, но со скидкой 50%, так что в итоге дешевле на 400 рэ — в результате чего лежит сейчас, ужасая объемом работы и вдохновляя цветами ниток. Отшивов по нему в Сети, кстати, тоже пока не попалось.

Ну и пока хватит. И так получилось длинннннннннно.
@темы: В рабочий полдень, Не вырубишь топором, Любимое, лаподельное, лаподелается, палочки-крючочки
А что за основы для ёлочных игрушек?
И да, я бы не против увидеть фотографии рукодельных штук!
А что за основы для ёлочных игрушек?
И да, я бы не против увидеть фотографии рукодельных штук!
Я тебя читаю регулярно, но все как-то мысленно комментирую, постараюсь исправиться. И очень рада за тебя, с интересом наблюдаю, как ты вперед и вверх.
Основы — а это есть такой проект "Дивная вишня", вот они в ВК, а вот на ЯМе. Девушка придумала делать основы из МДФ, высверленные под вышивку.
Вот, например, лошадка
У них масса вариантов, плюс куча бесплатных схем. Работы не так много, а получаются очень красивые мелочи — например, игрушки на елку.
Вот, например, та же лошадка.
Есть у них и наборы с нитками и схемой. Столько всего красивого...