Качество мышления очень глубоко? (с)
Не в смысле возмущенного "ну вот как так-то?!", а объяснить для себя не могу.

читать дальше

@темы: Профдеформация, Любимое, Я долго думал (с)

Комментарии
18.05.2020 в 13:26

законопослушный сумасшедший
Мне кажется, это всё-таки профдеформация :) Сама таким страдаю, но грамотность и умение создать захватывающий сюжет, крутых персонажей или интересный мир — это просто разные вещи. И они не всегда должны, да и вообще не должны присутствовать в одном человеке. Мне это тоже сложно понять, поэтому всё ещё учусь принимать как факт.
18.05.2020 в 15:57

Моя покойная мать была блестящим журналистом - помимо основной профессии. И - дисграфиком. Так что написать "сабака" или "плащь" для нее было делом обычным. Так что статьи ее вычитывали мы с отцом во избежание позора. Случается.
Другое дело, что сейчас уровень грамотности и вообще упал просто пугающе (((
19.05.2020 в 09:44

Сакральное знание нельзя подтвердить. Подтвержденное знание более не сакрально.
Ох, про общий уровень грамотности плюсую. Тут такая штука, как мне кажется - раньше читали только книги-газеты, вылизанные до блеска, неграмотных разве что в школе встречали или в личных письмах. А сейчас-то пишут все в интернетах, тоннами. У меня так называемая "врожденная грамотность", ну или как это еще назвать, когда просто знаешь, как пишется, не зная правил (думаю, из-за начитанности). Ну так вот - читаю я тут форумы по лепке, а там сплошь и рядом "пластелин". Морщусь, читаю, а потом в какой-то момент через пару недель зависаю. Как пишется - пластелин или пластилин?
Ужас :depr:
19.05.2020 в 11:23

Вам помочь или не мешать?
Kon, :friend:
19.05.2020 в 11:30

Качество мышления очень глубоко? (с)
lanast, может быть, и деформация — как кого угодно. Но до сих пор просто не могу понять, как это сопрягается. Создать мир (придумать, наглючить, что-то еще) — это все же одно, а вот донести до читателя так, чтобы того торкнуло, как ни крути, определенный навык требуется, и очень специфический. Так что понять не теряю надежды...

Ela, вот была мысль про дисграфию, но поблизости мало тех, у кого бы можно было поспрашивать, как она вообще проявляется на практике. Разве что младший брат, который однажды умудрился шесть раз подряд написать один и тот же диктант, ни разу не совершив одну и ту же ошибку дважды. А у Вашей мамы были именно "любимые" слова, которые у нее не получалось написать как надо или "сабака" могла вылезти где угодно? У человека, про которого пишу, как раз очень стандартные повторяющиеся ошибки в конкретных словах и нюансы пунктуации тоже повторяются. В сочетании с общим качеством текста это именно что очень странно выглядит...

Насчет уровня грамотности — соглашусь с тем, что Kon пишет, сейчас вокруг совсем другая доля текста, тщательно подготовленного для чтения, чем раньше. Да и другие навыки тоже уходят.

Интересно пару лет назад было. В приморском городке в музее была обнаружена книга отзывов (оставалось полчаса свободного времени, а если в доступе есть текст, то я за него хватаюсь автоматически). В ней — отзыв аспиранта МГУ. Развернутый, логичный, грамотнейший, изящный слог — прекрасно все, но что-то цепляло. И вдруг дошло: прописная "Б" была выведена так, как человек, пишущий от руки, после класса четвертого ни за что не напишет: как в прописях, петелька, горизонтальная крышечка — загляденье! Как-то так дико смотрелось...

Kon, "врожденная грамотность" все же именно что предпосылки (они же задатки) плюс начитанность. У меня папе, например (он сильно не филолог был, но и с задатками, видимо, в порядке, и читать он читал), было просто "физически неудобно" написать слово не так. То есть что-то в облике такого слова воспринималось как "неверное", на уровне организма, а не сознательного обращения к правилам. У тебя так же?
Но "пластелин" окружает, соглашусь, и тут подстройка психики вполне объяснима. Но это ой, конечно, когда у себя такое обнаруживаешь. :friend:
19.05.2020 в 15:38

законопослушный сумасшедший
Chris Danver, я потеряла и смирилась) если поймёте — поделитесь, пожалуйста. Серьёзно.
19.05.2020 в 15:53

Качество мышления очень глубоко? (с)
lanast, договорились. :friend:
Хотя ответы тут, мне кажется, могут быть только для частных конкретных случаев.
19.05.2020 в 16:38

Сакральное знание нельзя подтвердить. Подтвержденное знание более не сакрально.
То есть что-то в облике такого слова воспринималось как "неверное", на уровне организма, а не сознательного обращения к правилам. У тебя так же?

Вот что-то похожее, да. Некий ощущательный образ, и ошибки действительно воспринимаются где-то на уровне физического неудобства..
Но если слово мне не встречалось в литературе или в правильном написании, я могу сделать ошибку, понятное дело.
Запятые ощущаются примерно так же, но в них я ошибаюсь чаще. Очень портит меня в этом смысле общение в мессенджерах, когда пишешь для скорости без запятых. И навык стирается постепенно.
19.05.2020 в 16:53

Качество мышления очень глубоко? (с)
Kon, Вот что-то похожее, да И у меня тоже такое. :friend: Иногда, если сразу в словаре не проверить, пишу так и так и ориентируюсь на ощущения. Но да, для этого все же нужно было это слово увидеть несколько раз.
*шепотом* Вот как корректор скажу, больше раздражают запятые где не надо, чем их отсутствие. Хотя у самого в этом плане не всегда хорошо, но тут же словари есть! Ну, когда по работе надо.
19.05.2020 в 16:56

законопослушный сумасшедший
Chris Danver, скорее всего так и есть. Но надежда известно что)
19.05.2020 в 17:45

Сакральное знание нельзя подтвердить. Подтвержденное знание более не сакрально.
больше раздражают запятые где не надо, чем их отсутствие.

истинно так!
19.05.2020 в 18:58

Вам помочь или не мешать?
больше раздражают запятые где не надо, чем их отсутствие
:friend:
19.05.2020 в 20:39

Качество мышления очень глубоко? (с)
lanast, да она такая, это точно )

Kon, Himitsu-nya, :beer:
Потому что такие запятые — это претензия на грамотность обычно. Ну или так воспринимаются.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии