Не в смысле возмущенного "ну вот как так-то?!", а объяснить для себя не могу.
читать дальше
Вот мне вроде как по должности положено ратовать за грамотность. Но в общем отношение у меня к этому вопросу специфическое.
Да, стремление писать грамотно (на своем, доступном и потребном тебе уровне) — это некий общественный договор, стремление проявить уважение и вежливость, мне так кажется. Но это не подразумевает достижения идеала. Если, скажем, наш айтишник, давая внятную письменную инструкцию, путает "не" и "ни", меня это абсолютно не задевает и не возмущает. Это воспринимается, ну, нормально и не является для меня показателем низкого интеллекта. Да и личное общение на тему, не связанные с русским языком, например, — это вообще про другое.
Однако же грамотность человека, пишущего много и хорошо, кажется мне нормальной, естественной и объяснимой. В пресловутую врожденную грамотность я не верю (задатки, конечно, есть, но способностями они становятся только в одном случае — когда их целенаправленно развивают). Даже просто много читающий человек может не быть идеально грамотным (или даже высокограмотным — либо считать себя таковым). Но если человек читает, чтобы писать...
Чтобы выработать свой собственный стиль, надо обильно, вдумчиво и постоянно читать, перечитывать и писать, читать, перечитывать и писать. Когда читаешь, чтобы писать, мозг определенно должен фиксировать в том числе и облик слова. А рука впоследствии — автоматически воспроизводить. (Я не говорю про описки, потерянные запятые в конце замудренных оборотов и тому подобные вещи.) Это как-то логично.
Вчера же у меня от корректорски невычитанной книжки одного из однозначно любимых авторов случился полный шок непонимания. Это вот как если бы человек как орешки щелкал, не знаю, задачки из высшей математики и при этом не мог раскрыть скобки в примере 3 + (–2) =. Так же не может быть? Продуманный сюжет, прекрасный стиль, фирменный юмор — все это не берется с потолка, такие вещи — результат серьезного труда. И при этом не всегда попадать в "тся/ться" и писать "не на долго" (в системе, в системе) — как это вообще возможно?!
Нет, моей глубокой симпатии к автору это не умалило, но я никак не могу понять...
@темы:
Профдеформация,
Любимое,
Я долго думал (с)
Другое дело, что сейчас уровень грамотности и вообще упал просто пугающе (((
Ужас
Ela, вот была мысль про дисграфию, но поблизости мало тех, у кого бы можно было поспрашивать, как она вообще проявляется на практике. Разве что младший брат, который однажды умудрился шесть раз подряд написать один и тот же диктант, ни разу не совершив одну и ту же ошибку дважды. А у Вашей мамы были именно "любимые" слова, которые у нее не получалось написать как надо или "сабака" могла вылезти где угодно? У человека, про которого пишу, как раз очень стандартные повторяющиеся ошибки в конкретных словах и нюансы пунктуации тоже повторяются. В сочетании с общим качеством текста это именно что очень странно выглядит...
Насчет уровня грамотности — соглашусь с тем, что Kon пишет, сейчас вокруг совсем другая доля текста, тщательно подготовленного для чтения, чем раньше. Да и другие навыки тоже уходят.
Интересно пару лет назад было. В приморском городке в музее была обнаружена книга отзывов (оставалось полчаса свободного времени, а если в доступе есть текст, то я за него хватаюсь автоматически). В ней — отзыв аспиранта МГУ. Развернутый, логичный, грамотнейший, изящный слог — прекрасно все, но что-то цепляло. И вдруг дошло: прописная "Б" была выведена так, как человек, пишущий от руки, после класса четвертого ни за что не напишет: как в прописях, петелька, горизонтальная крышечка — загляденье! Как-то так дико смотрелось...
Kon, "врожденная грамотность" все же именно что предпосылки (они же задатки) плюс начитанность. У меня папе, например (он сильно не филолог был, но и с задатками, видимо, в порядке, и читать он читал), было просто "физически неудобно" написать слово не так. То есть что-то в облике такого слова воспринималось как "неверное", на уровне организма, а не сознательного обращения к правилам. У тебя так же?
Но "пластелин" окружает, соглашусь, и тут подстройка психики вполне объяснима. Но это ой, конечно, когда у себя такое обнаруживаешь.
Хотя ответы тут, мне кажется, могут быть только для частных конкретных случаев.
Вот что-то похожее, да. Некий ощущательный образ, и ошибки действительно воспринимаются где-то на уровне физического неудобства..
Но если слово мне не встречалось в литературе или в правильном написании, я могу сделать ошибку, понятное дело.
Запятые ощущаются примерно так же, но в них я ошибаюсь чаще. Очень портит меня в этом смысле общение в мессенджерах, когда пишешь для скорости без запятых. И навык стирается постепенно.
*шепотом* Вот как корректор скажу, больше раздражают запятые где не надо, чем их отсутствие. Хотя у самого в этом плане не всегда хорошо, но тут же словари есть! Ну, когда по работе надо.
истинно так!
Kon, Himitsu-nya,
Потому что такие запятые — это претензия на грамотность обычно. Ну или так воспринимаются.