Качество мышления очень глубоко? (с)
...не оставляет следов. Она как воздух. Где сейчас тот кислород, который только что вдохнул счастливый человек? Его уже нет и больше никогда не будет".
А ведь прав же, прав Соколов-Митрич, что-то в этом есть...
читать дальше

@темы: цЫтата, Интернет

Комментарии
22.07.2008 в 14:06

Мяй, коШАТость домашнее.
Не во всем согласна с автором, но в сельскую местность тоже хочу. Там жить можно, а не дошираками травиться.
22.07.2008 в 14:14

Качество мышления очень глубоко? (с)
Ну дык у тебя-то возможность точно будет, и скоро. ))) Мне нравится стиль чувака. И, в общем, логично все.
22.07.2008 в 14:20

Мяй, коШАТость домашнее.
Chris Danver, не, это не то, это цивилизация. А йа хочу в глушь. Ненадолго правда, но в глушь )) Чтобы дрянь высасывалась...
Стиль хорош. Думать человек научился )
22.07.2008 в 14:27

Качество мышления очень глубоко? (с)
Nayra, глушь - оно, конечно, хорошо, да... Но за неимением и такая "цивилизация" неплоха? ))) А человеку завидую, да... и думать умеет, и высказывать адекватно. Хачу тоже...
22.07.2008 в 14:30

Мяй, коШАТость домашнее.
Chris Danver А человеку завидую, да... и думать умеет, и высказывать адекватно. Хачу тоже...
Ты лучше разговариваешь 0)))
22.07.2008 в 14:38

Качество мышления очень глубоко? (с)
Nayra, ну ща... ))) нет, то есть я допускаю, что тебе больше нравится... ;) Но вот еще и писать бы так...
25.07.2008 в 15:42

Каждому свое. Невозможно же за всех судить: разучились "просто существовать". А это нужно всем? Может быть дело просто в неумении переключаться, уходить от проблем, когда не можешь их решить сию минуту? Уметь не грузить себе мозг новостями из ящика, сериалами, криминальными хрониками. Это - информация, но информация пустая. Услышал, принял во внимание, и оставил на полке памяти. Но получается, что некоторые пережевывают эти "острые моменты" с каким-то мазохистским смаком, накручивая себя, злясь "на правительство", на "бандюгов, сплошную коррупцию". И ведь действительно искренне зляться, как будто болтовней и негативом можно что-то изменить. А работа? Я учился оставлять ее в конторе, не вынося за порог и не волочь в голове, в мыслях - домой. И получилось. Потому что с любимым человеком дома обсуждать хочется не траблы на работе, а что-то приятное. Опять таки - люди и этими, оставшимися в конторе делами, умудряются изгадить себе "счастье". Видел, наблюдал, сталкивался. Не обязательно ехать в глушь, загружать тело "копанием земли", как лекарством, чтобы контролировать свои мысли. Или нет?

"Потому что они не хотят быть еще одним кирпичиком в крепостной стене мировой истории, которую через сто-двести-триста лет будут изучать маньяки-археологи. Они хотят просто родиться, прожить счастливую жизнь и умереть, оставив потомство. И не оставив больше никаких других следов. Зачем? Разве есть что-то важнее?
Бетховена не сделала счастливым «Лунная соната». Толстой под конец жизни уже сам был не рад, что стал всемирной знаменитостью. Ницше сошел с ума. Цветаева стала несчастной женщиной. А как насчет темы счастливого человека в звуках моцартовского «Реквиема»? Ее там нет и быть не может. Литература, музыка, живопись и прочий культур-мультур либо медленно убивают человека, если он отдает себя этой заразе без остатка, либо делают его лицемером, циником и халтурщиком. Потому что все это - нечеловеческий труд."


Да ёлки, потребность в творчестве, в творении - это не вымученный процесс освобождения от тяжести, не последствие несчастья. И "живопись, и культур-мультур" изначально служат одному - самовыражению, созиданию. А уж по желанию человека становятся "продаваемыми". И сомневаюсь, что художник творит ради только выгоды, переступая через свои "мучения". И не получает удовольствия от процесса, несчастлив в этот момент. Творчество - великое счастье.

Напоминает все это призыв "назад, в деревню! Копать! Рыбачить! Жить/рожать/молиться! В этом покой и благодать, счастье!" В чем? Чтобы не думать ни о чем кроме пропитания?
"Телевизора здесь нет. Но интереснее любого шоу наблюдать, как два моих двоюродных брата, которых я видел последний раз почти два десятилетия назад, общаются между собой, ссорятся и мирятся точно так же, как в те времена, когда им было по пять лет."
Два десятилетия, и ничего не изменилось. Интереснее любого шоу? А если годик это понаблюдать? А два? Тоже в кайф будет? Может проще не смотреть этих самых шоу по ящику, или вообще отправить ящик на помойку? И покупать нужное, интересное на дисках, искать в сети. Изучать мир, а не смотреть как кучка клоунов "строят любовь" в очередном Доме-***.

Не понимаю. Вот такого подхода. Не говорю, что это плохо - это замечательно, для отдельных людей. Тех, кому хочется "просто существовать". Но обобщение немного покоробило: "Мы разучились жить такой жизнью, а значит, мы вообще разучились жить. Мы - это не только граждане России. Весь этот смешной «цивилизованный мир» по большей части только тем и занимается, что переливает из пустого в порожнее, решает надуманные проблемы и не замечает главного - что в его тщедушном организме уверенно развивается рак жизни.".

пс: угу, изъясняться адекватно и красиво я не умею.) но мысль озвучить захотелось.
28.07.2008 в 12:08

Качество мышления очень глубоко? (с)
.Киррен Х., прошу прощения за задержку, но до сего момента категорически не было времени/сил/мозгов в достаточном количестве, чтобы ответить на такое развернутое изложение мнения. :)

Для меня вопрос спорного текста делится на две части: условно форму и содержание.

Так вот, форма мне безусловно нравится. Приведенный текст - это авторская колонка, которая прежде всего должна как-то цеплять читателя заживое – хотя бы желанием с ней поспорить. И согласитесь, автор добился цели. ;))) Кроме того, мне понравился этот текст с точки зрения его построения, конструкции – очень грамотно. (да, это профдеформация…) И да, автор, как от него и требовалось, таки высказал свою точку зрения. ;)

Что касается содержания… Я при всей… ладно, пусть пафосно, но за неимением лучшего – любви к природе (точнее, невозможности жить без некоторых «природностей») человек городской – по ритму жизни, привычным способам решать проблемы, навыкам, наконец – да и много чему еще. Впрочем, как и автор колонки. Который, похоже, очень устал до отпуска. ;) Да, после города подобная простая жизнь кажется раем земным – и в силу смены обстоятельств и в силу ориентированности на несколько другие ценности. Странно, вот прямо сейчас подумалось – а ведь каждодневная городская жизнь (рутина, то есть без учета наличия душевных привязанностей и пр.) по большому счету лишена видимого, очевидного смысла. Когда удобств нет, этот смысл обретается мигом – создавать день за днем возможности для существования и выживать – самому и с близкими. Эта осмысленность зачастую воспринимается как откровение и абсолют: вот же, вот же он, этот самый сокровенный СМЫСЛ, и ничего больше не надо!

Не могу с Вами не согласиться – умение переключаться с проблемы, которую не можешь решить «прям щаз» спасает от многого – но сколькие это умеют? Да даже хотят уметь, пытаются, отдают себе отчет?! Ответ печален – и Вы, боюсь, знаете это не хуже меня. (А проблемы чужого строя жизни всегда кажутся либо несколько надуманными, либо совсем простыми – а то и не замечаются вовсе.) Географическое перемещение, насколько понимаю, облегчает сдвиг в мозгах – визуальное подкрепление того, что ты оказался в чужом монастыре с совершенно другим уставом, может и в мозгах что-то сдвинуть в лучшую сторону – и сохраниться при возвращении в привычную среду. Оно дает толчок к тому, чтобы осмыслить свою рутину – хоть как-то. Потому что очень часто человек просто не понимает, что делает… А уж тем более – зачем.

Творчество, творение – ох, как же оно сложно. И индивидуально. (Если немного отойти от темы – КАК же я завидую людям, которым пишется/рисуется/etc. от радости, а не от боли нестерпимой.) Что же касается делания призвания/таланта профессией… Не сомневаюсь, что Вы, как и я, прекрасно знаете на собственной шкуре, что временами радующее, нравящееся (и хорошо исполненное) приходится и переделывать, и ухудшать (заказчик потому что, чтоб его…). А полностью разводить творчество и профессию тоже жалко и неэкономично с точки зрения вложения сил.

Что же до обобщений… Да, возможно, слишком сильно сказано. Но действительно, согласитесь, ценности цивилизованного мира и навязываемые стратегии поведения не предусматривают «просто жизни». Да и выбора собственного пути (и одобрения любого варианта), в общем, тоже. То есть если ты идешь ступень за ступенью по служебной и отребительской лестнице – ты молодец, герой и пример для подражания. Если ты получаешь меньше ******, твоя работа не пафосна и пр. – лузер. Естественно, наверное, что в попытках это компенсировать человека может переклинивать в другую сторону слишком резко. ;)

Кстати, судя по дневнику и статьям именно этого конкретного человека, он не смотрит реалити-шоу (да и вообще достаточно гармоничен как личность). И по окончании отпуска скорее всего вернется на свое рабочее место – с новыми силами, с новыми мыслями и наверняка с приливом энергии и симпатии (хотя бы) к своей работе, которую он делает, на мой вкус, вполне себе талантливо… Ну, мне так почему-то кажется. А Вам?

ПС. Кстати, зря грешите на свое умение изъясняться «адекватно и красиво». Доставили большое удовольствие, правда. Спасибо. :)
28.07.2008 в 12:21

Ну, то что он вернется к работе отдохнувшим, а не осядет в деревне - несомненно.)

Доставили большое удовольствие, правда. Спасибо. :)
оО Да... пожалуйста.)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии