Качество мышления очень глубоко? (с)
...когда кто-то характеризует себя как "творческую личность". Предчувствую: дальше он начнет читать стихи собственного сочинения (примерно 40% вероятности, что плохие, оставшиеся 60% - что ужасТные). Думаю, что ни одна из этих "творческих" не пройдет кустарного теста на языковое чутье.
Когда же одна знакомая девушка называет "творческой личностью" меня... такое неприятное ощущение. То ли от того, что это говорит она (а ее суждения весьма... безапелляционны и поверхностны, наверное - хотя не без извращенной оригинальности), то ли потому, что четкое ощущение: блаженненькому леденец выдали с целью осчастливить.
Когда же одна знакомая девушка называет "творческой личностью" меня... такое неприятное ощущение. То ли от того, что это говорит она (а ее суждения весьма... безапелляционны и поверхностны, наверное - хотя не без извращенной оригинальности), то ли потому, что четкое ощущение: блаженненькому леденец выдали с целью осчастливить.
люблю искусство. и людей искусства.
на мой взгляд, творчество от искусства сильно отличается.
ну, бывает творчество душевнобольных... а искусство душевнобольных это уже гениальность...
и еще,искусство от творчества отличается тем, что отвечает на основной вопрос искусства: "а нафига?"
ЖИДОВСКА МОРДА, офигительно сформулировано, спасибо!
Киринка, а это, видимо, кто что вкладывает в понятие. Для кого-то противоположность "творчеству" - "привычка", "рутина", для кого-то - нечто другое. Пожалуй, вот еще что. Если человек характеризует себя как "творческого", он скорее не будет отвечать за результат своего труда - он же тут не работает, не дело делает, он - Творит. А если натворил - то, типа, и не виноват... он же не на результат нацелен, как в работе - а на явление себя, красивого, миру.
дело, в общем простое с одной стороны, а с другой стороны - я ситуативна.
только вот всякое восторженное щачило предпочитает говорить "служу в театре" (и уборщицы тоже), а профи говорят "я этот спектакль работаю в этих туфлях". и все)
основное - результат, а вовсе не процесс, хотя процесс чертовски приятен бывает)
Наверное эта часть жизни меня просто не коснулась в той плоскости, но от таких противопоставлений веет какой-то угрозой. А что страшного может возникнуть от Творца, кроме порции странных стихов или картин шизофренических цветов? Я имела в виду больше нескромность и некоторое самовозвеличивание. А не угрозу результату. Может же быть так, что увидеть в себе творца и есть главная работа индивидуума? Личная терапия...
Хорошо, ну объясни на пальцах особо одаренным? Прочитал мне человек страшный стих, от которого меня ржач пробил. Ну свернула я себе челюсть, пытаясь не смеяться. Но где еще тот реальный вред, который он может причинить людям своим творчеством и неответственностью за результат?? Или у меня комплексы к ночи активизировались не по-децки...
Может я никогда не видела активных "душителей трагедией в углу" без возможности избежать этой опасности. В любом случае можно вовремя сделать вид, что не заметил, уйти от разговора, переменить тему, и так далее. Или нет? Я в этой теме представляю только конечный результат в виде плохой выставки, онлайн дневник со странными стихами или как-то так...А вы что?
Киринка, когда это "городской сумасшедший" и вы с ним больше не встретились - да никакого. Если это, скажем, человек, который обивает пороги твоей редакции, нудно требуя опубликовать его Творчество - не, и никак иначе - но не делает ничего для того, чтобы оно хоть как-то соответствовало нормам языка (и не слушает и не приемлет объяснений, будь ты хоть Розенталь, он - Творит) - это уже напрягает. Если такой человек работает некую работу в группе и свою часть лажает, потому что он - Творит, а у него нет вдохновения, он не хочет ориентироваться на общую цель работы - ну, и пр. - согласись, что это вред реальный. А ощущение созидания - не, ну почему бы и нет?
кажный божий день с этим горюшком общаюсь потому что.
Я действительно представляла себе другие условия. Мои пороги никто не обивал, а работу в группе я представляю именно соблюдением общих требований. Правда в этой ситуации меня (как противоположную и мнительную сторону), напрягает больше резкое пропадание творчества под прессом кучи требований. И такое тоже бывает...Когда возможности видимо есть, но результат должен соответствовать и тому, и тому, и еще этому...В итоге кажется, легче отказаться, чем соорудить.
А, еще из любимого рабочего: "Заскворчали скворцы над крышицей". Стих про весну, ага.
А призывать творческих к соблюдению хоть чего-то - нереально в принципе. На всё есть великая отмазка "я так вижу!", а вы все не понимаете, ибо ограниченные и закоснелые. )))
Почему-то модно стало считать себя творческим человеком, хоть и не пойму я этого. Сейчас каждый второй чего-то творит, хоть фанфики пишет. Тоже своего рода творчество. Так что сейчас уже "творческий человек" и не звучит гордо...
Хотя - еще раз, снова и снова - ничего не имею против творчества как такового, в самовыражении ничего дурного. Когда это не бьет по окружающим.
Да ясен пень, кто ж тут имеет? Просто я лично тоже имела удовольствие, кхм, поработать в редакции. Литературной. Хе-хе.
А я обычно слово "работаю" воспринимаю как "занимаюсь чем-то постоянным, за это регулярно получаю деньгу". То бишь "работаю - зарабатываю". А когда я что-то делаю от души, на вдохновении или на заказ, нерегулярно и (порой) за символические деньги, а чаще за спасибо и "вау, во круть!" - то я про такое говорю "делаю". Делаю стихи, рассказы, бижутерию там... как-то так. )))