понедельник, 05 апреля 2010
Никак не могу сегодня угомониться - а ведь кому-то из вас это все еще и читать... Вы уж извините, если что.

Подруга сказала, что ей не нравится, когда играют "как написано". А мне, оказывается, нравится именно это. Может быть, потому, что жертвой "не как написано" стал один из любимых персонажей - Кристиан де Невиллет из ростановского "Сирано", про что уже было как-то писано. Может, потому, что я в принципе человек консервативный по натуре. Но я сейчас немного про Луку из "На дне".
буковы, довольно нудно
В принципе, автор может характеризовать персонажа через его слова, поступки, их соотношение, отношение персонажей к тому и другому... В любом случае, в тексте все есть - главное не полениться прочитать. Понятно, что в советское время Луку нельзя было не трактовать как лицемера - строительство коммунизма, "Человек - это звучит гордо" (кстати, Сатин произносит этот монолог под приличным уже градусом), и все такое.
Но - есть, например, кусочек, который написал автор: рассказ Луки, никоим образом никем не опровергаемый, не осмеиваемый и не противоречащий его поведению в других ситуациях. Пересказываю, чтобы покороче.
Охранял Лука дачу инженера под Томском, в лесу. Глухое место. Полезли двое с топором. Он с ружьем - пару раз предупредил, потом навел на них ружье. Они испугались, упали на колени. А он "осерчал", велел им прутьев нарвать и друг друга выпороть (тут надо вспомнить, как в то время (1902) телесные наказания воспринимались - как нечто само собой разумеющееся и не такое уж позорное). После этого они у него попросили хлеба. Выяснилось: они беглые каторжане, который день идут не жрамши, просили-просили хлеба, никто не дает. Покормил. И остались они у него на всю зиму. Цитирую: "Один, – Степаном звать, – возьмет, бывало, ружьишко и закатится в лес".
Итого имеем:
- два человека готовы были Луку убить (раз уж пошли на него с топором)
- после этого он не стал сам вымещать на них злобу, а вместо этого наказание, так сказать, каждый получил практически от себя самого (когда люди вместе решаются бежать, да потом еще вместе же плутают какое-то время...)
- затем он их накормил...
- ...и оставил у себя на всю зиму. Спокойно доверяя свое ружье. Двух беглых каторжан, которые готовы были его убить.
И еще один маааасенький нюанс. Из всех обитателей "дна" Лука единственный, кто отказывается выпить. В том числе и на халяву.
Да, вот еще - дописалось, и только потом пришло в голову. Человек лицемерит с целью получения выгоды для себя - сиюминутной или в перспективе. Что лука получил (или мог в перспективе) получить с людей, у которых ни гроша - что беглых каторжников, что обитателей ночлежки - той же умирающей Анны?
@темы:
кино/театр,
Я долго думал (с),
цЫтата,
Ведогонь
Так что персонаж по своему добрый, по своему правильный. В любом случае, как ты уже сказала - бескорыстный.
P.S. Как-то оно бессвязно получилось, но написать хотелось. Так что в моём комменте просто мысли, в меру глупые.
у него другой грех - гордыня (которую можно было б назвать достоинством, не будь оно столь безоглядно). и этим он отличается от всего "дна". у них то чего нет, того нет.
Ну и почему же сразу - глупые-то мысли?
Вот ужасно было бы интересно, если твой визит в Москву как-нибудь совпал бы с "На дне", правда?
ЖИДОВСКА МОРДА, хм, гордыня - это интересно... мне такого в голову в принципе не приходило. А в чем она проявляется, на твой взгляд? (На всякий случай, сразу со своей точки зрения: человек, одержимый гордыней, по-моему, склонен в разговоре выпячивать свое "я", способности, жизненный опыт, противопоставляя это все тому, чем обладает собеседник, навязывать свою точку зрения, кичиться добрыми делами, талантами, искать одобрения окружающих - ну и вообще, всячески стремиться к, скажем так, славе, известности.) Если ты видишь это по тексту, мне ужасно интересно, где именно. Демонстративное самоуничижение (которое есть кое в ком с "дна") в нем отсутствует, это да - ну так "унижение паче гордости"...
ЖИДОВСКА МОРДА да, гордыня там определенно есть.
Nothing Sapiens, нууууу, Знахарь - он для себя старается все же, ибо он тут самый умный, а все вокруг - по определению угуки. А Наставник, по замечательному выражению Aliger'а, "поворачивает человека лицом к миру", не акцентируя внимания на собственной личности. Собственно, что мы знаем о Луке? Да абсолютно ни-че-го - он не говорит о себе. Для Знахаря и человека, обуянного гордыней (в моем представлении), сие непредставимо.
А в чем, по твоему мнению, его гордыня выражается?
Мне интересно, что они "вычитали" на сей раз)) меня поражает их способность играть ну вот ну точно по тексту, и при этом выворачивать все с ног на голову! и ведь ни грамма фальши! Мряя, олииивочки)
Касабельно персонажа, могу сказать, что нам его в школе скорее рисовали, как плохого. Типа, да, сначала очевидная параллель с Евангелием, а затем вот да, Лукавый. И типа, никому-то он не помог, а только довел Актера до самоубийства и ля-ля. Ммм, тут все-тки, мне лично кажется, это не он "не помог". Это они уже "не смогли". То есть Лука банально опоздал их спасать... нэ?..
Касательно "никому не помог" тоже думаю... Почему-то сейчас вдруг пришла в голову параллель с "Гнездом кукушки" - "Я хотя бы попытался". И что до доведения до самоубийства... Что написано: Лука рассказывает Актеру, что есть, мол, лечебница, так что ты, мол, может, бросай пить загодя, "в два приема". Актер в следующее (если не путаю) появление, в радостных чувствах докладывает, что сегодня целый день не пил и работал, мел улицы, заработал два пятиалтынных (учитывая, что до того у него ни копейки в буквальном смысле не было). Реакция Сатина: "Дай, я их пропью". Он, по-моему, повесился не оттого, что попытался пить бросить - а оттого, что, в общем, после того как Лука исчез, некому его там было поддержать.
Вот пара моментов, которые можно было бы, наверное, трактовать как попытку решать за других - хотя с моей точки зрения, это скорее совет, что ли - причем в ответ на запрос "клиента".
с Актером
с Пеплом, после конфликта с Василисой
Спасибо, в электронке перечитаю)))
Я тебе могу на почту скинуть файл, если в умылку адрес скинешь, или ссыль поищу в сети - как удобнее?
гм.. не люблю писать длинные простыни, да еще без текста перед глазами
вещи поднимаешь чисто репетиционные...
В смысле - репетиционные? )))
чаще всего на эти вопросы отвечают за столом.если нет, то уже на ножках. без ответов на эти вопросы нечего играть.
кста, чо у тебя за пост про сирано? пьесу знаю вдоль и поперек, хоть играть не доводилось - и кого бы? представляю как играть кристиана вижу путей пять навскидку, причем, не отступая от текста... но я бы прочла текст все же, если можно
Э, собраться написать, что ли - с цитатами из текста - длинный пост? В какой-то момент меня торкнуло, что Кристиан - ежели по тексту - ни фига не тот смазливый тупица, которым его играют - и были какие-то размышлизмы. Могу попробовать воспроизвести, взявши в лапы текст - недель в течение пары. А все, что мне доводилось видеть, как-то именно в отношение Кристиана неудачно и однобоко было - теперь уже просто боюсь пытаться идти смотреть что-то очередное. Уж не говорю про Рагно...