Качество мышления очень глубоко? (с)
В субботу ездили однодневкой во Владимир (подарок С. на ДР). Пунктиром:

Для дублирования названий остановок по-английски наверняка привлекали носителя языка. Как он выговаривает "Орехово-Зуево" - это неповторимо, невоспроизводимо и переполняет сочувствием к старательному диктору.

Музей хрусталя и народных промыслов: вроде бы всего ничего, но прекрасно подобранный музыкальный фон и наиграмотнейше расположенная подсветка дают совершенно удивительную картину! Вышивки: белая гладь - просто преклоняюсь перед терпением. Мстерские шкатулки - отдельный разговор, "Рабочие на строительстве газопровода" и "Приезд молодых специалистов" в былинном стиле - это нечто. На второй на переднем плане сидят три девицы, и одна из них таким привычным хватом держит коромысло...

Музей быта в водонапорной башне чудесен, хотя и тоже невелик. Оказывается, в начале двадцатого века в городе (точнее, за ним) особо упертые выращивали спаржу и цветную капусту. Театральные афиши - тоже прелесть: "Гамлет Кузьмич и Офелия Никифоровна", фарс по произведению Пушкиан "К чорту женскую прислугу!" ("Домик в Коломне" слишком неинтересно, соглашусь). А газета брачных объявлений! "30 лет, блондинка, православная, эстет, ищу мужчину с положением (другому не подойду)" (полностью запомнить не получилось, но и так замечательно).

Кузница... о-о-о-о! Выковали по гвоздю. Абсолютно свой мир и удивительный хозяин - народный мастер, человек с горящими глазами, вокруг которого, кажется, аж воздух светится. Вот что называется - человек на своем месте.

Вместо проверенной сетевухи завернули в местную пиццерию "То-то" и остались крайне довольны: и вкусно, и недорого. Отдельная прелесть - оформление: славная идея собрать вместе разные, но стилистически похожие стулья, и привязать на них разные же, но стилистически одинаковые подушки. отдельный восторг для меня - поднимаешь голову - а там старинные каменные своды!

До музея ложки не дошли, ибо скользко и сильно под горку, оставили на будущее.

Туда и обратно - "Москва и москвичи", хочу как-нибудь про Гиляровского написать. Однако, определение "мелодрама с чертями" вполне себе применимо и во многих случаях исчерпывающе.

@темы: Любимое, Аччот, их бин

Комментарии
02.02.2016 в 23:40

Газета брачных обьявлений в 19 веке... почему-то не получается представить.
03.02.2016 в 09:50

Качество мышления очень глубоко? (с)
Киринка, ну почему же? Конкретно эта - конца века, но почему же? Люди не так чтобы сильно меняются
03.02.2016 в 10:00

Слишком сильно вспоминается, что всяких барышень замуж отдавали родители и все такое. Это формирует представление об эпохе, как будто бы там все другое) Может и нет. Но представить, что барышня начала века думала о том же, о чем и я, очень сложно.
03.02.2016 в 10:27

Качество мышления очень глубоко? (с)
Киринка, барышень - очень часто да. Но в 18 лет жизнь не заканчивается, а с учетом того, что жених может быть сильно старше, тут и второй брак, и третий вероятен.
03.02.2016 в 10:33

А, то есть второго уже будь добра, ищи сама? То есть например в городе могли быть женщины, которые похоронив мужа, могли жить самостоятельно всю жизнь? Или все-таки наличие средств на самостоятельную жизнь маловероятно?
03.02.2016 в 11:06

Качество мышления очень глубоко? (с)
Киринка, мне кажется, когда как - и поиск мужа, и жизнь сама по себе. Там же не только средства имеют значение. ;)
03.02.2016 в 11:14

Ну вот поэтому я и не могу себе представить брачных обьявлений, потому что даже толком не могу себе представить саму женщину. У нее очень много мне непонятных обстоятельств.
03.02.2016 в 11:16

Качество мышления очень глубоко? (с)
Да лаааадно, мне кажется, все так же с поправками на то, как это выглядит формально. А внутри - так же.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии