13:12

Качество мышления очень глубоко? (с)
Наконец-то дошло дело до того, чтобы написать, почему ж меня так отвращает тема осовременивания пьес через костюмы, музыкальное сопровождение и прочая и прочая. Ну да, когда это было, как сейчас принято формулировать, высказыванием, эпатажем - ну там Гамлет в джинсах, все дела. (Хотя неоднократно доводилось в разговоре с просто зрителями слышать "Ой, вот Таганка - это нет, они так кричат!"
Хорошая произведения тем и хороша, что она про вообще. Если режиссер сознательно искажает реалии в сторону актуальности, то, по моему мнению, он не верит либо в себя и свои способности, либо в зрителя, либо в актеров. Для того чтобы зритель вышел со спектакля с мыслью "Ух ты, а ведь вот сейчас и в непосредственной близости все происходит точно так же!", его нужно дополнительно ткнуть в эту мысль носом - точнее, непрерывно на протяжении всего спектакля в эту самую мысль тыкать. А если режиссер еще и переписывает текст - например, дополняя его современными реалиями, - значит (опять же по моему непрофессиональному мнению), у него - или с ним? - случились нереализованные писательские амбиции в дополнение ко всему. И что он делает в кресле режиссера?
Хотя вот костюмы и декорации условные, "про вообще", такого отторжения не вызывают - когда они именно что нейтральные, а не назойливо транслирующие однозначную мысль (какие-нибудь ржавые дребезжащие металлические конструкции, например).

@темы: Я долго думал (с)

Комментарии
21.02.2017 в 13:39

light hunter
Согласна полностью. Сразу вспомнила "Медею" на Таганке, там были актеры в шинелях и на сцене декорации из мешков с песком. Не оставляло ощущение натужности и фальшивости, ушли с середины и больше никогда. Сдается мне, что такое осовременивание большей частью не выразительное средство, а эпатаж, который оправдан не всегда и не везде.
21.02.2017 в 13:43

Качество мышления очень глубоко? (с)
Cayetana, а вот ты написала про шинели - а мне вспомнился "Макбет" в БДТ, где тоже были шинели - но более абстрактные, именно выводимые для меня скорее в "вообще" - и это было уместно. Но когда "я сделаю новаторски во что бы то ни стало", и упор на это - получается именно что натужность и фальшь.
Это меня в очередной раз нахлобучило от статьи про "Иванова" под песни Баскова и Натали...
21.02.2017 в 13:50

Хороший, качественный подвиг - а никто даже не заметил (С)
Chris Danver,
Ну, мое мнение о "новаторстве" ты знаешь ) Никогда не любил и вряд ли когда-нибудь полюблю...

Если режиссер такой же гений - то пусть и ставит что-то свое. А считать, что если человеку не подать джинсов и сигарет, то он в исторической пьесе злободневность не углядит - это неуважение к зрителю (((((
21.02.2017 в 14:14

light hunter
Chris Danver, о, а вот кстати "Иисус Христос суперзвезда" в Моссовете, там мотоцикл ездит по сцене и "солдаты" в косухах, а ничего, не мешает совершенно, потому что в этой постановке не то что тыкают носом, а полностью погружают в действие. А голоса там какие классные!:)) Лада Марис-Магдалина просто офигенная, и Еременко-Иуда тоже запомнился. Раз десять ходили.:))
21.02.2017 в 14:15

Качество мышления очень глубоко? (с)
Сын Дракона, ну вот одинаковые мы "любители" этих экспериментов, что поделаешь. По одной из нежно любимых КВН-цитат: "Всю ночь перечитывал Генриха фон Клейста... К утру понял: Корней Чуковский мой писатель!" Хм, пришло в голову: а слабо "гению" поставить современную пьесу в кринолинах?!

Да, это неуважение к зрителю, недоверие к актерам (которые без джинсов и не смогут так тронуть сердца пришедших на спектакль) и неверие в свои силы сделать вот прямо ух!

Ну ок, наша "Васса" исключение... ;)
23.02.2017 в 15:23

Хороший, качественный подвиг - а никто даже не заметил (С)
Chris Danver,
Хм, пришло в голову: а слабо "гению" поставить современную пьесу в кринолинах?!
А вот это, кстати, интересно было бы! :angel2: По крайней мере, я бы сходил )))))
23.02.2017 в 15:48

Качество мышления очень глубоко? (с)
Сын Дракона, да я, пожалуй, тоже! Хотя это надо, что современная пьеса была не слабее _той_, иначе все тот же эпатаж выйдет, и более ничего.
23.02.2017 в 15:49

Качество мышления очень глубоко? (с)
Cayetana, о как! Интере-е-е-е-есненько!
Как я понимаю людей, идущих на одну и ту же вещь в десятый раз... :lol:
23.02.2017 в 15:56

Хороший, качественный подвиг - а никто даже не заметил (С)
Chris Danver,
Черт, тоже верно (((((
23.02.2017 в 16:24

Качество мышления очень глубоко? (с)
Сын Дракона, ну... все же дадим драматургам шанс!
23.02.2017 в 16:42

Хороший, качественный подвиг - а никто даже не заметил (С)
Chris Danver,
Мы-то дадим ) Но воспользуются ли они? )
23.02.2017 в 17:40

Качество мышления очень глубоко? (с)
Сын Дракона, а это уже их дело!
*изо всех творческих и нетворческих сил пытаюсь сдержать псисимизьм*
28.02.2017 в 07:19

страшнее кошки зверя нет
Chris Danver, когда то смотрела Мышеловку Агаты Кристи в современном антураже с Алисой Фрейндлих. Это было потрясающе! Минимальные декорации, лёгкий намёк.
28.02.2017 в 12:17

Качество мышления очень глубоко? (с)
genrusik, пф, Фрейндлих! Еще бы это было НЕ круто, прямо завидую! Мне ее посчастливилось только один раз увидеть, как раз в "Макбете", и это было... незабываемо, да.
И я вообще-то не считаю, что декорации и образ спектакля, что ли, вот обязательно должны совпадать со временем написания и повторять все "дословно", так скажем, до последней рюшечки и загогулинки. Иногда достаточно настроения, интонации. Еще люблю, когда по-настоящему сильные вещи выводят в нейтральное пространство, в "вообще", может очень сильно и обобщающе получиться. Но Иванов, забывающийся в доме соседей под Баскова и Натали, — это как-то чересчур, слишком одномоментно, насильственно и напоказ. А главное - бессмысленно: что это добавляет такого, чего нет в оригинале?
28.02.2017 в 18:20

страшнее кошки зверя нет
Chris Danver, мне очень повезло с тётей Каинной! Она меня начала водить на балет, в театр, на сборные концерты, в кукольный лет с 3х. Я Плисецкую в Лебедином озере видела, вот это было потрясение! Бывала на домашних посиделках со многими легендами. Талант и в джинсах может Гамлета сыграть, просто по мелкому возрасту не всё и не всегда понимала, а сейчас вспоминаю и сожалею, что бывала невнимательна.
01.03.2017 в 11:16

Качество мышления очень глубоко? (с)
genrusik, да, это круто! Но на самом деле, мне кажется, нельзя взять информацию не по возрасту, поэтому сколько влезало, столько и влезало...
У меня тоже театр с самого детства, но маленький город без своего театра - это маленький город, так что кто на гастроли приезжал, на тех и ходили. Хотя вот Эсамбаева довелось увидеть, это не Плисецкая, но круто тоже нереально...
Дык не против же ж джинсов я, а не вижу смысла в оригинальничании ради оригинальничания.
01.03.2017 в 16:53

страшнее кошки зверя нет
Chris Danver, я тоже росла в маленьком городке без театра, так же ходили на всех и всё, кто приезжал. А когда ездили к бабушке и другим тётям в Москву, то тут уж отрывались! Эсамбаева довелось увидеть я очень любила на Даймохк ходить! Однажды с сыном гуляли по Кисловодску, обратили внимание на мужчину в идеальном костюме, высокой папахе (на Кавказе папахи не редкость), прямой спиной и невероятной пластикой в движениях. Увидели со спины. Я сыну тогда сказала, что это очень красиво! Об побежал посмотреть, кто же так двигается? Мы обогнали мужчину и открыли рты! Это был Махмуд Эсамбаев. Уже не молодой, но какая осанка! Каждый раз, когда ездили в Кисловодск, мы старались сходить на его выступления, специально ездили в Пятигорск, если там был концерт. читать дальше

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail